МИД ПМР: Потенциал Меморандума еще не исчерпан, и он может служить фундаментом для конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон

Сегодня внешнеполитическое ведомство Приднестровья обнародовало Коммюнике МИД ПМР в связи с 10-летием подписания Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем". В нем говорится:

«8 мая 1997 года Президентами России, Украины, Приднестровья и Молдовы, в присутствии Действующего Председателя ОБСЕ, был подписан Меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем". Подписанию документа предшествовала длительная экспертная работа сторон конфликта и посредников, а также разработка и утверждение целого ряда международно-правовых актов, нашедших свое подтверждение в Меморандуме, – Соглашения о поддержании мира и гарантиях безопасности 1995 года, Протокола согласованных вопросов 1996 года и других.
Меморандум, являясь комплексным документом, позволил приступить к решению ряда практических вопросов, существовавших в молдо-приднестровских отношениях. В частности, на его основе было заключено Соглашение об организационных основах социально-экономического сотрудничества между Приднестровьем и Молдовой, был создан механизм сотрудничества между профильными ведомствами, позволявший решать проблемные вопросы в рамках взаимосогласованных двусторонних договоренностей.
Кроме того, подписание Меморандума способствовало развитию прямых связей Приднестровья в социально-экономической, научно-технической и культурной сфере с Российской Федерацией и Украиной как гарантами молдо-приднестровского урегулирования.
Между тем, руководство Молдовы на протяжении ряда лет предпринимает шаги, направленные на слом существующих форматов и механизмов взаимодействия. Нарушается право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, под прикрытием лозунгов о трансформации миротворческой операции ставится под угрозу система поддержания мира в регионе. Все это приднестровская сторона расценивает как попытку ревизии международно-правовой основы стабильности и безопасности, как продолжение курса молдавских властей на одностороннее решение молдо-приднестровского конфликта.
Приднестровье полагает, что, несмотря на действия молдавского руководства, потенциал Меморандума еще не исчерпан, и он может служить фундаментом для конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Подтверждением этому стало подписание в мае 2006 года Протокола по итогам рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова с Президентом Приднестровья И.Н. Смирновым, основанного на положениях Меморандума 1997 года. Кроме того, приднестровская сторона вновь заявляет о готовности к продолжению диалога с Республикой Молдова на основе принципов, предусмотренных Меморандумом, – о равноправии сторон конфликта, о неприменении силы или угрозы силой, о выполнении всех договоренностей переговорного процесса.
В условиях постоянного давления со стороны Молдовы особую актуальность приобретают нормы Меморандума о статусе России и Украины как государств-гарантов мирного и справедливого урегулирования.
Подводя итог первому десятилетию Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем", приднестровская сторона подчеркивает, что только политические методы могут стать основой жизнеспособного урегулирования и призывает всех заинтересованных участников диалога к соблюдению принципиальных положений Меморандума и предусмотренных им прав Приднестровья».
Обсудить

Другие материалы рубрики