Представители МВФ и молдавское руководство по-разному относятся к необходимости повышения зарплат в публичном секторе

Руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Кишиневе Томас Ричардсон утверждает, что повышение зарплат в публичном секторе может создать давление на государственный бюджет, в то время как министр экономики утверждает, что увеличение зарплат в настоящее время - необходимость.
"Понимаю, что зарплаты невелики. Моя супруга работает учителем в обычной школе и не простит мне действий, которые могли бы привести к снижению зарплат. Однако думаю, что очень важно, чтобы число служащих было рациональным и их труд также был рационализирован", - заявил в четверг на пресс-конференции Томас Ричардсон.
Представитель МВФ отметил в завершении своего визита в Молдову, что повышение зарплат наряду с объявленной налоговой амнистией и сокращение налогов на прибыль в краткосрочной перспективе может негативно отразиться на поступлениях в госбюджет.
В ответ на это министр экономики и торговли Игорь Додон заявил, что повышение зарплат необходимо. "Моя мама тоже работает учительницей. И ее зарплата не соответствует ее труду. Повышение зарплаты будет", - сказал Додон. Министр отметил, что пока еще рано уточнять, на сколько повысятся зарплаты в публичном секторе.
"Считаем, что возможноые непоступления по определенным разделам доходов могут быть компенсированы увеличением доходов в других категориях", - сказал он.
Несмотря на высказанные замечания, миссия МВФ отметила, что госбюджет исполнен в первом квартале соответствии с договоренностями, а перспективы "кажется, отвечают положения меморандума МВФ и РМ".
Миссия МВФ находилась с 25 апреля по 8 мая в Кишиневе с целью оценки результатов деятельности правительства и Нацбанка в области реализации обязательств в рамках программы с МВФ. Миссия Фонда разработала также новый проект меморандума на нынешний год.
Обсудить

Другие материалы рубрики