В Молдове будет впервые отмечен День Европы

Делегация Европейской комиссии и интерактивные центры "Pro-Europa" из Бэлць и Кахула впервые организует во вторник в Республике Молдова ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Европы, который отмечается 9 мая.
Делегация Европейской комиссии в Молдове организует акцию под девизом "Сообщение для Европы", а также награждение победителей художественных и спортивных соревнований, посвященных первому празднованию Дня Европы в Республике Молдова, в которых примут участие учащиеся различных школ Кишинева. До настоящего времени было распределено приложение к газете "Европа у тебя дома", организован спортивный конкурс "Европейский кубок по волейболу", выставка картин. Сегодня, в здании театра "Ликуричь" состоится Гала лауреатов "Сообщение для Европы", а манифестации завершаться концертом учеников музыкального лицея "Чиприан Порумбеску". Согласно главе управления политика и экономика Делегации Европейской комиссии в Молдове, Паоло Берици, цель акций состоит в приближение людей к основным ценностям Европейского Союза.
На организацию этих акций Европейская комиссия выделила 12 тысяч евро. Акциям, прошедшие в этом месяце, предшествовали конкурсы рисования и эссе для учеников лицеев столицы, организованные в период февраль-март текущего года.
Также сегодня, в Кахулском интерактивном центре "Pro-Europa" проходит информационная кампания о значимости и возможности процесса европейской интеграции, адресованная жителям юга Молдовы.
Во вторник вечером в Кахуле состоится культурная акция, под названием "Хора Европы", с участием местных артистов. В Бельцах организуется муниципальная конференция под названием "Европейский Союз - ближе к тебе", а вечером местное телевидение города организует дебаты по вопросу европейской интеграции.
День Европы празднуется 9 мая. В то же время, принято решение организовать этот праздник в Молдове накануне, поскольку 9 мая является официальным Днем Победы.
День Европы означает празднование разработки министром иностранных дел Франции, Робертом Шуманом, плана по координации углевой и стальной продукции между шести европейского государства. Предложение было принято 9 мая 1950 года и стала основой европейского строительства.
Обсудить

Другие материалы рубрики