Валерий Лицкай считает, что главным компонентом Меморандума 1997 года была идея «общего государства»

Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанный десять лет назад, 8 мая 1997 года, не дал полного эффекта, хотя многое в его рамках удалось реализовать. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.
По словам министра, «через 10 лет как никогда видно, что это был за документ, что он давал и что он принес». В региональную политику он принес в первую очередь концепцию «общего государства». Идея «общего государства» в составе Приднестровья и Республики Молдова принадлежала министру иностранных дел России Евгению Примакову, который тогда выступил посредником между сторонами.
Валерий Лицкай считает, что Меморандум 1997 года зафиксировал важную вещь – равенство сторон в процессе политического урегулирования. «Общее государство» должно было строиться на равноправных началах.
Предполагалось, что оно будет выглядеть как союз двух государств в общих границах. И Молдова, и Приднестровье сохраняли бы свою самостоятельность, имели бы собственные политические институты и бюджет. Но одновременно бы существовали общие надгосударственные структуры. Такая модель была в свое время опробована в Боснии и Герцеговине.
Российский «план Примакова», появившийся в 2000 г., стал фактическим продолжением Меморандума 1997 г. Там было детально раскрыто все, что имело отношение к понятию «общее государство».
По мнению Валерия Лицкая, неподписанный в 2003 г. «меморандум Козака» во многом тоже развивает идеи документа 1997 г. «План Козака» был одной из концепций общего государства», - сказал министр.
Меморандум 1997 г., а также договоренности, достигнутые после него, многое дали в плане обеспечения региональной безопасности. По сравнению с другими «горячими точками» в бывшей МССР были созданы благоприятные условия для урегулирования.
Эти условия ухудшились после того, как к власти в Молдове пришел Владимир Воронин. После этого Молдова в одностороннем порядке нарушила положения Меморандума, касающиеся самостоятельной экономической деятельности Приднестровья. В последние 6 лет Кишинев пытается оказать давление на Тирасполь, используя внешнеэкономические рычаги.
Валерий Лицкай напомнил, что Меморандум 1997 г. является международно-правовым документом. Он был подписан при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Несмотря на то, что некоторые политики в Кишиневе в свое время призывали отказаться от соглашения 1997 г., Валерий Лицкай считает, что этого не произойдет. «На Меморандуме строится вся система договоренностей, на которой основываются отношения сторон. Трогать его никто не решается и в ближайшем будущем не решится», - сказал глава МИД.
Обсудить

Другие материалы рубрики