Ветераны Приднестровья: «Наша война еще не окончена!»

Приднестровские ветераны выразили глубокое возмущение в связи с демонтажом памятника советским воинам в Таллине. В их заявлении, опубликованном в средствах массовой информации республики, отмечается, что "действия руководства Эстонии в отношении памятника героям, павшим в войне с гитлеровцами, кощунственны и граничат с варварством в XXI веке.
Память о воинах, павших в борьбе с фашизмом, — священна, и никто не имеет права ее осквернять. Поступок эстонского правительства нельзя расценить иначе, как попытку зажечь факел неонацизма в Европе.
События в Таллине, связанные с демонтажом памятника воину-освободителю, острой болью отозвались в сердцах приднестровцев, особенно у ветеранов Великой Отечественной войны, труда и офицеров запаса и в отставке, посвятивших свою жизнь защите мирного труда граждан Большой Родины, составной частью которой была и Эстония. По мнению ветеранов, действия современных эстонских властей следует рассматривать как глумление над памятью советских солдат, освободивших от фашизма большую часть Европы, в том числе и Эстонию. Не только ветераны, но и весь приднестровский народ рассматривает свершившийся факт как очередную попытку Эстонии обелить фашизм и в интересах США и Великобритании переписать историю второй мировой войны.
Мы выражаем протест эстонскому правительству и требуем прекратить вандализм в отношении памятников советским солдатам-освободителям, установленным на территории республики, и заявляем, что вторая мировая война не будет окончена до тех пор, пока, во-первых, не будет найден и с почестями захоронен каждый погибший за правое дело солдат Армии освобождения Европы от фашизма, во-вторых, пока на международном уровне не будет принят документ, запрещающий глумление над могилами воинов-освободителей Европы".

Заявление подписали председатель совета ветеранов войны, труда и ВС ПМР И. ДОБРОВ и председатель союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке С. ЗАЙЧЕНКО.
Обсудить

Другие материалы рубрики