Андрея Иванцока и Тудора Петров-Попа освободят 28 мая и 2 июня

Тирасполь намерен не уступать давлению относительно выполнения решения ЕСПЧ и говорит, что освободит заключенных "группы Илашку" через несколько недель, когда истечет срок их лишения свободы, вынесенный судом Приднестровья.
Заявление сделал представитель Тирасполя на политических переговорах с Кишиневом Валерий Лицкай, который сказал, что Андрей Иванцок выйдет из тюрьмы 28 мая, а Тудор Петров-Попа - 2 июня, а их досрочное освобождение исключено.
Вопреки многочисленным призывам в поддержку освобождения политических осужденных, сделанных Кишиневом на различных европейских и международных форумах, Лицкай сказал, что ни одно государство не интересуется судьбой этих осужденных. Он также обвинил Румынию в отсутствие интереса и отметил, что "их судьба интересует только журналистов, в то время как простые люди забыли о Иванцок и Петров-Попа, что доказывает, что все кампании по освобождению осужденных являются ничем иным как попытками дискредитировать Тирасполь".
Лицкай также утверждал, что ЕСПЧ, который потребовал у России и Молдовы выплатить штрафы за неосвобождение двух задержанных, "не предъявил Тирасполю ни одно ходатайство".
Иванцок и Петров-Попа находятся в тюрьме с 1992 года, по обвинению, со стороны властей из Тирасполя, в террористических актах во время гражданской войны и были приговорены к 15 годам лишения свободы.
Обсудить

Другие материалы рубрики