Организация «Республика» призывает поддержать усилия руководства страны

Организация «Республика» призывает поддержать усилия руководства страныПриоритетами Республиканской общественно-политической организации «Республика» являются юридическое признание Приднестровья и социальная политика. Об этом заявили участники сегодняшнего съезда РОПО «Республика». Съезд проходил в Тирасполе. На форум приехали 111 делегатов из всех регионов Приднестровья.
Нынешний съезд РОПО «Республика» - уже третий по счету. Организация была создана в 2004 году по инициативе группы общественных деятелей. С тех пор она стала известной благодаря своим социальным и политическим акциям. Сегодня РОПО «Республика» оказывает помощь ветеранским и спортивным организациям, проводит журналистские конкурсы и конкурсы исторических сочинений. Среди проектов РОПО – журнал «Тирасполь-Москва», а также информационно-культурный центр в столице РФ. Организация, кроме того, помогает приднестровцам в приобретении российского гражданства.
На данный момент РОПО «Республика» имеет 47 первичных отделений во всех 7 регионах Приднестровья (Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах, Слободзее, Григориополе и Каменке). Организация объединяет патриотические силы страны.
На сегодняшнем съезде был избран новый глава РОПО «Республика». Им стал представитель Бендер Константин Кучеренко. До последнего времени он был и.о. председателя.
Вместе с лидером избраны и два его заместителя. Николай Смоленский будет отвечать за организационную работу, а Ольга Куниченко – за контакты с молодежными объединениями.
В будущем РОПО «Республика» намерена активно участвовать в выборах органов власти. Во внешней политике «Республика» будет настаивать на реализации решений референдума 17 сентября 2006 года. Это значит, что Приднестровье должно быть независимым и поэтапно интегрироваться с Россией.
РОПО «Республика» выступает против создания федеративного государства с Молдовой. Глава Рыбницкого отделения РОПО Владимир Воеводин считает, что Приднестровье должно защищать свой суверенитет. «Нужно подключить все общественные организации, чтобы помочь политическому руководству страны в отстаивании независимости. Нам надо активизироваться», - сказал Владимир Воеводин.
Гость съезда, лидер партии «Народная воля Приднестровья» Олег Гудымо отметил, что РОПО «Республика» нужно обратить внимание на проблемы внутренней политики. Они становятся все более серьезными. «Сегодня есть разногласия между исполнительной и законодательной властью. Разрушение единства власти губительно для Приднестровья. Есть и другие тревожные тенденции. Например, государственное телевидение фактически изгнано из Верховного Совета, а частный канал ТСВ освещает его деятельность не всегда объективно. Под надуманным предлогом ликвидирован парламентский комитет по обороне, безопасности и миротворческой деятельности», - сказал Гудымо.
РОПО «Республика» поддерживает идею принятия закона о медицинском страховании. Споры вокруг проекта этого закона ведутся уже долгое время. «Республика» считает, что его принятие обеспечит реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья и станет важным шагом на пути гармонизации законодательств Приднестровья и России.
Кроме того, организация «Республика» предлагает внести изменения в налоговое законодательство (с тем, чтобы сделать налоговую нагрузку более равномерной, а малому бизнесу упростить систему налогообложения). В апреле-мае также появилась программа РОПО по возрождению сельского хозяйства.
«Республика» стала, пожалуй, первым политическим объединением, предложившим конкретные меры по преодолению экономического кризиса, в котором Приднестровье оказалось после экономической блокады 2006 года.
Обсудить