Второй год подряд Приднестровью выделяется целевая квота на обучение студентов в российских вузах

Второй год подряд Приднестровью выделяется целевая квота на обучение студентов в вузах России. В этом году республике выделены 53 бюджетных места в 17-ти российских высших учебных заведениях. В общей сложности обучение будет проводиться по более чем сорока специальностям, подготовка по которым в ПМР практически не осуществляется. Об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня в РИА «Новый регион» журналистам рассказала председатель комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко.
Получение квот на обучение стало возможным благодаря проекту «Будущее Приднестровья», реализуемому при поддержке партии «Обновление». Проект на практике показывает, как с помощью объединения усилий государства и общественных структур можно реализовывать одно из приоритетных направлений государственной политики ПМР – подготовку высококвалифицированных молодых специалистов.
В прошлом году Приднестровью уже выделялась квота в 50 мест в вузах России. Если тогда вузы и специальности были определены в основном исходя из российского взгляда на вопрос, то в этом году ситуация существенно изменилась. Верховный Совет и профильный парламентский комитет провели анализ потребности республики в кадрах. На основании этого анализа было выяснено, какие специалисты необходимы Приднестровью в ближайшие 5-10 лет.
«Мы получили заявки на подготовку специалистов практически от всех министерств. Верховный Совет ПМР обратился в Федеральное агентство РФ, профильное министерство, российский МИД и администрацию российского президента. Результатом этой работы стало получение первого транша, отвечающего запросам приднестровской стороны», - сказала Ольга Гукаленко.
Важный вопрос – возвращение молодых специалистов в Приднестровье. «Мы не должны допустить утечки из республики интеллектуальной элиты», - подчеркивает Ольга Гукаленко. По ее словам, в настоящее время механизм возвращения выпускников уже отработан. Он будет закреплен в специальном договоре, который заключит каждый студент еще до отправления на учебу. В документе, в частности, будет прописано обязательство студента отработать не менее 3-х лет на одном из приднестровских предприятий.
Обсудить