Глава госадминистрации города Бендеры принял делегацию французских журналистов

15 мая в госадминистрации города Бендеры состоялась встреча главы госадминистрации Вячеслава Когута с делегацией французских журналистов, посетивших республику.
Вячеслав Когут вкратце ознакомил гостей с историей города. Особенно заинтересовали французских журналистов события лета 1992 года. Говоря о предыстории этих событий, глава госадминистрации города подчеркнул, что националистические лозунги, звучавшие на кишиневских площадях в 1989-1990 году, были лишь верхушкой айсберга. Цели политиков были более глубокими. Они заключались в том, чтобы в обмен на многомиллионные финансовые инъекции оказать США помощь в окружении России своего рода "санитарным кордоном".
Немалое удивление гостей вызвал тот факт, что бендерчанам, по большей части людям гражданским, у которых был один автомат на двоих, удалось одержать победу над подразделениями молдавского ОПОНа. На этот вопрос Вячеслав Когут дал очень простой ответ: "Мы защищали свои дома".
Говоря о сегодняшнем дне, Вячеслав Когут отметил, что отсутствие базового договора между Молдовой и Румынией, а также договора между этими странами о границе вызывает у бендерчан серьезное беспокойство.
Коснувшись подписанного 10 лет назад Меморандума об основах мирного урегулирования, глава госадминистрации подчеркнул, что Молдова в одностороннем порядке отказалась от его выполнения, введя экономическую блокаду Приднестровья. "Предприятия Приднестровья, которые занимаются экспортом, фактически вынуждены платить Молдове дань за получение сертификатов. Это возврат в давно минувшие века", - подчеркнул Вячеслав Когут.
По словам главы бендерской госадминистрации, свое будущее Приднестровье видит только вместе с Россией - государством, которое реально обеспечивает мир на этой земле. Вячеслав Когут сообщил гостям, что за 15 лет, в течение которых продолжается миротворческая операция с участием России, никто не погиб по причинам, связанным с боевыми действиями. "Мы не понимаем ведущихся в Кишиневе разговоров об изменении формата миротворческой операции,- подчеркнул Вячеслав Когут. - Мы не допустим этого, чего бы нам это не стоило".
После встречи в госадминистрации французские журналисты побывали в городе, посетив, в частности, музей Бендерской трагедии и Мемориал памяти и скорби.
Обсудить