Матиас Эрне: «Все, что происходит вокруг Приднестровья, – результат расширения НАТО на Восток»

«НАТО расширяется на Восток, вытесняя Россию из прежней зоны влияния, а Приднестровье находится на пути этого расширения. Ваша страна сегодня в центре борьбы идей и культур, и все, что происходит вокруг нее –отражение этой борьбы. Именно в силу геополитических причин вокруг Приднестровья сложилась очень специфическая и сложная ситуация», - такое мнение высказал на встрече с приднестровскими представителями масс-медиа журналист из Швейцарии Матиас Эрне.
По его словам, само существование в Европе независимого государственного образования, неподконтрольного НАТО– это вызов, и в первую очередь вызов США с их стремлением к мировой гегемонии. Поэтому предпринимаются различные попытки дискредитировать Приднестровье, в том числе распространяется ложь и обвинения в контрабанде, торговле оружием, живым товаром и т.д. Матиас Эрне напомнил, что цель приезда международной франко-швейцарской делегации, в составе которой он прибыл в Приднестровье – составить собственное мнение о нашей республике.
«Я работал прокурором в Цюрихе и научился искать правду. И то, что я здесь увидел, не имеет ничего общего с тем, что о вас говорят. Да, уровень жизни в ПМР ниже, чем в любой европейской стране, но здесь созданы все государственные и юридические институты, руководство школами организовано даже лучше, чем у нас в Швейцарии. Во время экономической блокады в 2006 году не было допущено паники среди населения. Это заслуга руководства страны. Кроме того, в вашем государстве удалось сохранить то, что потеряно в европейских странах – единство народа и самобытную культуру», - сказал Матиас Эрне.
Как отметил зарубежный журналист, окончательно рассеять предрассудки относительно Приднестровья помогло посещение тюрем. Именно по отношению к правонарушителям в таких заведениях, считает Матиас Эрне, можно сделать вывод о том, как в стране в целом соблюдаются гражданские права.
«Мы увидели, что все международные требования по содержанию правонарушителей соблюдены. Атмосфера нормальная, работники тюрем доброжелательны и ироничны, поэтому все мои предрассудки относительно вашей страны окончательно рассеялись», - сказал Матиас Эрне.
Обсудить