Молдавские граждане, выезжающие за границу, - главные клиенты туристических агентств

Число молдавских граждан, выехавших за пределы стран посредством туристических агентств за три месяца этого года, более чем в три раза превышает количество иностранцев, обслуженных туристическими компаниями в Молдове.
По данным Национального бюро статистики, в январе-марте 2007 года к услугам туристических агентств обратилось более 10 тысяч жителей Молдовы, которые с туристическими целями отправились за рубеж, в то время как число иностранных туристов, прибывших в Молдове посредством туристических агентств, не превышает 3,2 тысячи.
"Туристические агентства получают большие доходы от организации поездок за границу, чем от привлечения иностранных туристов в Молдову", - утверждают представители Национальной ассоциации туристических агентств. В то же время от этого теряет государство - жители Молдовы тратят больше денег за рубежом, чем иностранцы - в нашей стране.
НБС сообщает также, что число иностранных туристов выросло за три месяца года на 44,6 процента, что является высоким ростом для последних трех лет. В то же время рост числа молдавских туристов показал более высокие темпы, достигнув примерно 60 процента.
Больше всего иностранных туристов прибыли в Молдову из Румынии (793 за три месяца), Турции (519) и России (460), в то время как молдавские граждане предпочитают ездить в Румынию (5,8 тысячи), Россию (959) и Болгарию (839).
Помимо внешних туристов турагентства обслужили более 7,3 тысячи молдавских граждан, принявших участие во внутренних туристических поездках (что на 15,7 процента меньше, чем в первом квартале 2006 года).
В целом турагентства оказали услуги 21 тысячи туристов (включая иностранных туристов, молдавских граждан, выезжающих за рубеж и внутренних туристов по Молдове), что на 20,5 процента больше, чем за январь-март 2006 года.
Обсудить