Общий объем инвестиций в свободные экономические зоны Молдовы превысил 91,6 миллиона долларов

Общий объем инвестиций в свободные экономические зоны за весь период их деятельности составил 91,6 миллиона долларов, а за первый квартал нынешнего года - 3,4 миллиона долларов, сообщили в службе по связям с общественностью Министерства экономики и торговли.
Наибольшая доля инвестиций по-прежнему приходится на СЭЗ "Expo-Business-Chisinau" - 38 процентов.
В настоящее время в Республике Молдова действуют шесть свободных экономических зон.
Министерство уточняет, что общий объем чистых продаж продукции промышленного производства резидентов свободных экономических зон Молдовы в январе-марте уменьшился из-за прекращения экспорта винодельческой продукции в Россию и повышения цен на энергетические ресурсы на 8,9 процента, достигнув 244,3 миллиона леев.
Из общего объема реализованной продукции экспорт составил 178,8 миллиона леев или 73,2 процента. На внутреннем рынке Республики Молдова было реализовано товаров на сумму 37,8 миллиона леев (15,5 процента), а продукции стоимостью 27,4 миллиона леев (11,2 процента) было продано на территории свободных экономических зон.
Наиболее выраженный спад объема производства отмечен в СЭЗ Производственный парк "Valkanes", занимающейся в основном производством вина, где отмечено 80-процентое снижение по сравнению с аналогичным показателем за тот же период предыдущего года, а также на СЭЗ "Expo-Business-Chisinau" - на 40 процентов меньше.
В то же время в на некоторых СЭЗ зарегистрирован рост объема производства по сравнению с первым кварталом 2006 года. В частности в СЭЗ "Ungheni-Business" зарегистрирован рост на 42,3 процента, а в СЭЗ "Tvardita" - 22-процентное увеличение показателя.
Вместе с тем МЭТ констатирует диверсификацию ассортимента промышленной продукции. Ранее доминировавшее производство алкогольных напитков начало уступать позиции другим видам деятельности. В частност, запущено производства 10 новых видов продукции, среди которых электроника, упаковка для ювелирных изделий, готовая одежды и др.
За три первых месяца 2007 года резиденты свободных экономических зон Республики Молдова произвели электронной аппаратуры и газовых горелок на сумму 3,5 миллиона леев (в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года), мебели - на 3,6 миллиона леев (в 2,8 раза больше), 285 тонн полимерной пленки (на 9 процентов больше), 6,2 миллиона квадратных метров ковров (в 2,2 раза больше).
По уровню промышленного производства абсолютным лидером остается СЭЗ "Ungheni-Business", за которым следует СЭЗ "Expo-Business-Chisinau".
По данным МЭТ, на 1 апреля на территории шести свободных экономических зон Республики Молдова зарегистрировано 128 резидентов, в том числе около 45 процентов - в СЭЗ "Expo-Business-Chisinau".
Обсудить