Доля виноделия в структуре промышленности сократилась в три раза

Предприятия винодельческой промышленности Молдовы теряют доминирующие позиции в индустрии страны, доля виноделия в структуре промышленного производства Республики Молдова сократилась более чем в три раза.
По данным Национального бюро статистики, за первые четыре месяца этого года, доля производства вина составила 5 процентов общего объема промышленного производства, в то время как ранее показатель превышал 15 процентов.
В январе-апреле 2007 года было произведено вин на сумму 313 млн. леев (25 млн. долларов), что в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство дистиллированных алкогольных напитков уменьшилось в 2,5 раза до 104 млн. леев (8, 3 млн. долларов).
Россия блокировала 27 марта 2006 года импорт вин в Молдову, ранее на этот рынок поставлялось до 80 процентов молдавской винодельческой продукции. Виноделы жалуются на убытки на сотни миллионов леев. В 2005 году экспорт вин в Россию превысил 250 млн. долларов.
Все переговоры по возобновлению экспорта потерпели неудачу, даже договоренность президентов наших стран о возобновлении поставок не принесла результатов.
Обсудить

Другие материалы рубрики