Сотрудников американского посольства не пустили в Приднестровье

Сегодня на контрольно-пропускном пункте «Бендеры – Кишинев» на молдо-приднестровской границе были задержаны сотрудники посольства США в Молдавии, которых под предлогом несогласованности их визита не пропустили на территорию Приднестровья.
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» сообщил советник американской дипмиссии Мартин Макдауэлл.
«Представители Приднестровья сказали, что наш визит не согласован с министерством иностранных дел республики, поэтому пребывание дипломатов американского посольства в Молдове на территории ПМР не представляется возможным», – пояснил он.
В свою очередь, утверждает дипломат, «представители приднестровского МИДа сообщили, что решение об отказе во въезде исходило от некоего другого ведомства».
Мартин Макдауэлл выразил недоумение такой позицией, поскольку «до сих пор от сотрудников американского посольства не требовали подобных согласований». «Американские дипломаты имеют право на свободное передвижение по всей территории Молдавии, в том числе Приднестровья как части РМ», – добавил советник посольства.
«Я уверен, что, если бы на нашем месте были представители России или Украины, никаких препятствий бы не возникло и никаких согласований не потребовалось бы», – подчеркнул Макдауэлл и добавил, что по возвращении в Кишинев американские дипломаты обратятся в российское посольство с просьбой разобраться в ситуации и предотвратить впредь подобные случаи.
Мартин Макдауэлл сообщил «Новому Региону» о том, что в Приднестровье представители дипломатической миссии намеревались встретиться с гражданами республики с целью их ознакомления с программами поездок студентов в США, с проектом Фонда «Вызовы тысячелетия» и т.д.
Обсудить