Власть, которая искажает и замалчивает правду, обречена убивать

24 мая в редакцию газеты «Коммерсант PLUS» поступило исковое заявление Генеральной прокуратуры Республики Молдова, в котором она просит суд признать, что в некоторым опубликованных в газете материалах, в частности, в статье «РМ – это жизнь в резервации» (опубликованная в №1 от 2007 года)содержатся выражения экстремистского характера. Первое заседание назначено на 5 июня.
Нам казалось, что в открытом письме генеральной прокуратуре «Контреволюционная улыбка молдавской демократии», опубликованной в нашей газете 30 марта, были даны исчерпывающие ответы на поставленные прокуратурой вопросы, которые она нам задала накануне в письменном виде. Увы, вышеупомянутый исковой демарш этой инстанции подтверждает наше первоначальное утверждение о резервации. Поясним, что резервация - это еще и заповедник, охраняемая зона, в данном случае – резервации для сохранения вопиющей некомпетентности и непрофессионализма, которые немыслимы и недопустимы на столь высоком уровне государственной власти...
Хотим напомнить финал другой истории, произошедшей по причине настойчивости властей и непрофессионализма служителей Фемиды в сочетании с их безоглядной решимостью угодить той ветви власти, от которой они, по идее, должны быть независимы. В конце декабря 2006 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение молдавского суда о закрытии газеты “Коммерсант Молдовы» в 2001 году. Закрытой таким же методом, какой сейчас пытаются применить к “К+”. Для выяснения этой прописной истины понадобилось пять лет. К слову, официальные инстанции хранят гордое молчание по поводу решения ЕСПЧ. Наш коллектив, хранящий традиции “Коммерсанта Молдовы”, готов пройти все круги этого правового ада и еще раз дойти до ЕСПЧ. Мы убеждены, что вновь выиграем. Потому что обвинение, которое ныне вменено нам Генпрокуратурой, столь же абсурдно, что и приговор Экономического суда от 2001 г. Копии иска Генпрокуратуры РМ редакция направила в ОБСЕ, представительство Совета Европы, дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, а также в правозащитные организации.
Иск Генеральной прокуратуры Молдовы против газеты «Коммерсант PLUS» свидетельствует о начале новой широкомасштабной зачистки информационного пространства страны.
Власть теряет поддержку в обществе. Политику режима, согласно данным социологических опросов, одобряют не более четверти граждан, личный рейтинг В.Воронина опустился до отметки 20%. Тиражи провластной прессы, несмотря на дотации, стремительно падают. Население предпочитает официальной пропаганде негосударственные СМИ.
В таких условиях независимая общественно-политическая пресса становится одной из реальных угроз для воронинского режима. Закрытие газет, судебные процессы над журналистами – это те методы, с помощью которых режим пытается придушить прессу, принудить газеты к самоцензуре и превращению в послушные желтые издания.
Редакция Призывает
- Парламентские Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, Европарламент провести слушания по вопросу состояния дел со свободой слова в Молдове;
- Европейский Союз, США - рассмотреть вопрос о введении ограничений на передвижение для высокопоставленных чиновников, ответственных за нарушение свободы слова в Молдове:
- международные организации - оказать всемерную поддержку негосударственным СМИ в Молдове.
Обсудить

Другие материалы рубрики