Игорь Смирнов: «Дни Приднестровья в Москве – это тот момент, когда мы можем показать, что мы действительно самодостаточное государство»

24 мая в Москве состоялась пресс-конференция Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Она проходила в рамках Дней Приднестровья в Москве.
Как сегодня сообщили из российской столицы, в зале московской гостиницы «Рэдиссон-Славянская», где проходила пресс-конференция, собралось около 40 журналистов, представлявших российские и зарубежные СМИ.
Игорь Смирнов рассказал о внешней и внутренней политике Приднестровья. По словам главы государства, определяющим в политике республики был и остается пророссийский вектор. Сближение с Россией идет во всех областях.
Президент ПМР придает большое значение Дням Приднестровья в Москве. «Это тот момент, когда мы можем показать, что мы действительно самодостаточное, нормальное государство, которое имеет свою экономику и богатую культуру», - отметил Игорь Смирнов на прошедшей пресс-конференции.
Журналистов интересовало сотрудничество в рамках Сообщества «За демократию и права народов», куда входят три республики – Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Игорь Смирнов подтвердил, что взаимодействие в рамках Сообщества будет укрепляться.
Говоря о Днях Приднестровья в Москве, Президент ПМР отметил, что московские предприниматели проявили большой интерес к приднестровской экспозиции в Сокольниках. «На выставке было большое стечение народа. Руководители многих предприятий российской столицы хотят заключить договоры с нашей республикой», - сказал Президент ПМР.
Пресс-конференция Игоря Смирнова длилась более часа. После нее состоялась презентация новой книги Президента – «Вместе с Россией».
Сегодня в российской столице должен пройти круглый стол «Москва-Приднестровье: расширение сотрудничества в сфере здравоохранения». Затем состоится вручение приднестровских наград россиянам и начнется церемония закрытия Дней Приднестровья в Москве.
Сейчас можно уже подвести некоторые итоги – например, в сфере просвещения. Как сообщили нашему агентству из российской столицы, идет речь о подписании ряда договоров между московскими вузами и Приднестровским государственным университетом. Кроме того, может быть подписано рамочное соглашение о взаимодействии в области образования сроком на пять лет.
Обсудить