Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности прогнозирует на этот год урожай в объеме 700 тысяч тонн пшеницы, а также рост цен

В этом году ожидается урожай пшеницы в объеме 700 тысяч тонн, заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатол Городенко в ходе заседания, посвященного ходу подготовки к уборочной кампании.
Министр подчеркнул важность соблюдения закона о хранении зерновых и режима сертификатов о хранении, что позволит "снизить экспорт зерновых и складировать урожай сельскохозяйственными производителями".
"Цены на зерновые будут и далее повышаться", - сказал Городенко, пояснив, что подорожание будет обусловлено "погоней за производством из пшеницы биоэтанола". Предположений по цене на пшеницу министр сельского хозяйства и пищевой промышленности делать не стал.
"В этом году цены будут намного выше, чем в 2004-2005 годы. Начальная цена составит 2 лея за килограмм продовольственной пешинцы и может достичь 2,7-2,8 лея за килограмм", - предполагает эксперт IDIS "Viitorul" Виорел Киврига. В настоящее время котировки достигает 2,5 лея, что "оптимально для нынешнего периода".
Киврига говорит, что в этом году урожай пшеницы мог бы быть и больше, до 800 тысяч тонн.
Вместе с тем директор Института по исследованию полевых культур "Селекция" Борис Боинчану утверждает, что прогнозировать урожай в данный момент невозможно. "Некоторые последствия засухи последних дней уже начали появляться. Сейчас критический момент - разница между дневной и ночной температурой создает сильный контраст, что наряду с отсутствием влажности представляет риск для вегетации озимой пшеницы", - уточнил для БАСА-пресс Борис Боинчану.
"Прогнозировать сейчас урожай бессмысленно", - говорит директор Института по исследованию полевых культур "Селекция". Он отметил вместе стем, что если уровень влажности возрастет и будут соблюдены стандарты культивации, можно ожидать урожайности 2,5 тонны пшеницы с гектара, в обратном же случае "все будет намного хуже".
По данным Национального бюро статистики, в прошлом году в Молдове было убрано 695 тысяч тонн пшеницы или на 35 процентов меньше, чем в 2005 году. В прошлом году цены на пшеницу значительно колебались, в конце года цена достигала 2,10 лея за килограмм.
Обсудить