Румыния отказывается комментировать заявление министра просвещения Молдовы о непривлекательности предлагаемых Румынией стипендий на образование

Министерство образования, исследований и молодежи Румынии отказывается комментировать заявление министра просвещения Молдовы, который заявил, что стипендии на образование, предоставленные Бухарестом, непривлекательны, поэтому Соглашение в этой области с Румынией не будет подписано в этом году.
Специалист по связям с общественность МОИМ Даниел Томони отметил БАСА-пресс, что "министерство не делает никаких комментариев по поводу заявлений министра Цвиркуна". Томони уточнил, что МОИМ приложил все усилия и продолжит переговоры для заключения Соглашения с Молдовой, так, чтобы молодежь Республики Молдова могла учиться в учебных заведениях Румынии. Согласно источнику, в этом году Румыния предоставит 2000 стипендий молдавским гражданам, из которых 850 стипендий для учащихся в лицеях, а 1500 стипендий - на обучение в вузах, а также на степень мастера и доктора. "Пока МОИМ не разработал методику приема и организации экзаменов для студентов из Молдовы, но обнародует ее через две недели", - уточнил Томони.
Министр просвещения и молодежи Молдовы, Виктор Цвиркун заявил в четверг журналистам, что и в этом году Молдова не подпишет Соглашения с Румынией, поскольку "предложение Бухареста непривлекательно". "В Молдове достаточно университетов с аналогичным предложением и качественным образованием", - заявил министр Цвиркун. В то же время Виктор Цвиркун подчеркнул, что Молдова не может препятствовать желающим учиться за рубежом.
В прошлом году Румыния предоставила молодым людям Молдовы 1350 мест на обучение в вузах со стипендией и 300 мест без стипендии. Также, были предоставлены 530 мест для обучения на степень мастера, из которых 300 - со стипендией. Для обучения на степень доктора были предоставлены 70 мест, из которых 50 - со стипендией. В школах и лицеях Румынии были допущены 1250 учеников из Республики Молдова, 950 молодых людей получают стипендии.
В 2002 году Республика Молдова отказалась подписывать Протокол о сотрудничестве в области обмена стипендиями с Румынией. В том же году румынские чиновники заявили, что Молдова отказалась от Протокола потому, что высокое число стипендий для Румынии способствует миграции молдавской интеллигенции. Отказ подписать протокол по сотрудничеству совпал с ухудшением политических отношений Кишинева с Бухарестом.
Несмотря на то, что несколько лет подряд Кишинев отказывался подписать протокол, Бухарест сохранил свое предложение стипендий молдавским гражданам и организовал зачисление на образование молдаван в трех университетах Румынии. Соглашения о сотрудничестве с Министерством образования из Кишинева начали подписываться с 1992 года и начиная с этим годом, ежегодно около 2000 молодых людей из Республики Молдова получали стипендии на образование в лицеях и вузах Румынии.
Обсудить