В Тирасполе началась Неделя славянской письменности и культуры

В Тирасполе началась Неделя славянской письменности и культурыАз, Буки, Веди - с этих букв начиналась первая кириллическая азбука. Эти буквы знакомы тремстам миллионам славян во всем мире.
Сегодня славянские государства отмечают праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия. Он открывает неделю славянской письменности и культуры.
В Приднестровье празднование Дней славянской письменности и культуры традиционно началось с торжественного возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Затем в доме культуры Приднестровского государственного университета (ПГУ) «Спутник» прошел праздничный концерт. Его организатором выступил Институт языка и литературы ПГУ.
Тех, кто сегодня собрался в «Спутнике», приветствовали председатель Совета русских общин Виктор Арестов, первый проректор университета Наталья Куниченко, проректор по научной работе Владимир Окушко, директор Института языка и литературы Василий Панкрушев, представители Союза украинцев.
«Дни славянской письменности и культуры позволяют нам почувствовать родство и единство всех славян: русских, украинцев, белорусов, молдаван. Только от того, насколько мы все едины, зависит наше общее будущее», - сказал Василий Панкрушев.
В концерте приняли участие детские танцевальные коллективы «Любава», «Авангард» и «Миллениум». Со сцены звучали стихи на русском, молдавском и украинских языках.
Праздничный концерт, организованный управлением культуры и госадминистрацией г. Тирасполя, прошел также в центральной библиотеке города. В нем приняли участие городские художественные коллективы.
Обсудить