Рост валютных резервов государства замедлился

Официальные резервные активы государства продолжили расти в период 11-18 мая, однако рост был намного ниже, чем в предыдущие недели. Как сообщили в Национальном банке Молдовы, 11-18 мая резервые активы увеличились на 780 тысяч долларов SUA, что намного меньше, чем на предыдущей неделе, когда прирост валютных резервов составил 24,1 миллиона долларов.
"Рост валютных резервов замедлился в результате прекращения укрепления национальной валюты по сравнению с долларов", - объясняют банковские эксперты.
18 мая государственные резервы составили 862,75 миллиона долларов, в пересчете на леи это 10,62 млрд. леев. Совокупный рост валютных резервов государства с начала нынешнего года достиг 86,67 миллиона долларов.
Аналитики делают различные прогнозы по динамике резервов, но уже ясно, что в июле они пополнятся еще 33 миллионами долларов из очередного транша кредита МВФ. Предоставление транша было объявлено МВФ и, согласно процедуре, должно быть утверждено Советом управляющих Фонда.
На фоне постоянного роста валютных переводов в страну со стороны граждан Молдовы, работающих за рубежом, Национальный банк Молдовы проявляет все большую активность на валютном рынке. Так, в апреле НБМ приобрел на межбанковском валютном рынке валюты на 20,85 миллиона долларов, в то время как в марте - 13 миллионов долларов.
В то же время, по последним данным Национального банка Молдовы, в первом квартале денежные поступления составили 210 миллионов долларов, около 69,73 процента общего объема валютных переводов осуществлено посредством международных систем быстрого перевода.
В этой ситуации коммерческие банки приобрели на 252 миллиона долларов больше, чем продали. Спрос на валюту со стороны физических лиц был постоянным на протяжении первого квартала, банки продавали ежемесячно 9,5-10,3 миллиона долларов и 9-9,5 миллиона евро.
За последние годы объем валютных резервов существенно вырос - с 268,5 миллиона долларов в конце 2002 года до 776 миллионов долларов к концу 2006-го.
Обсудить

Другие материалы рубрики