В Бендерах отметили День миротворца

29 мая в Бендерах отметили Международный день миротворца. В актовом зале Дворца детского и юношеского творчества собрались руководители города и несколько десятков воинов-миротворцев из контингентов России, Приднестровья, а также группы военных наблюдателей Украины.
Председатель городского Совета народных депутатов Леонид Ткачук поблагодарил миротворцев от имени депутатского корпуса и жителей города. "Для бендерчан миротворец – это не просто слово. Вот уже 15 лет в нашем городе идет мирная жизнь, и все это благодаря вам", - сказал Леонид Ткачук, подчеркнув, что горожане ни в коем случае не разделяют мнения о необходимости смены формата миротворческой операции: "Мы считаем, что менять ничего не нужно. Горожане верят миротворцам".
По словам заместителя главы госадминистрации города Анатолия Кирсы, присутствие российских миротворцев – залог того, что на приднестровской земле будет мир. "Видеть человека в военной форме и без оружия – несколько странно. Но вы не только стрелки или радисты. У вас еще одна специальность, и еще одно оружие – ваш голубой флаг", - подчеркнул Анатолий Кирса.
В ответном слове старший военный начальник миротворческих сил от Российской Федерации полковник Анатолий Зверев отметил, что миротворческая операция на Днестре, строго говоря, проводится не по мандату ООН, но приверженность Уставу этой международной организации является одним из принципов урегулирования этого конфликта, и потому миротворцы считают этот праздник своим. Анатолий Зверев поблагодарил горожан за теплое и внимательное отношение к миротворцам. "Это дает нам основание утверждать повсюду, что миротворческая операция удалась", - подчеркнул российский офицер. Анатолий Зверев заверил жителей обоих берегов Днестра, что миротворцы и дальше приложат все усилия для того, чтобы здесь был мир и покой.
Большая группа российских, украинских и приднестровских миротворцев была награждена грамотами государственной администрации города, а председатель общественной организации "Боевое братство Приднестровья" Виктор Орзул от имени председателя Всероссийской общественной организации "Боевое братство" генерал-майора Громова вручил Анатолию Звереву еще и медаль "За ратную доблесть".
Творческие коллективы Дворца детского и юношеского творчества дали для миротворцев праздничный концерт.
29 мая объявлено Международным днем миротворца решением Генеральной Ассамблеи ООН.
Обсудить