В Тирасполе считают, что объединение Молдовы и Приднестровья невозможно

24 мая в рамках Дней Приднестровья в Москве Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел пресс-конференцию для СМИ России и Дальнего зарубежья. Глава государства рассказал вкратце об истории образования ПМР, о причинах, вынудивших многонациональный народ республики оказать сопротивление национал-фашистам Молдовы, о военной агрессии, которой подверглись мирные жители Приднестровья. Особое внимание Игорь Смирнов уделил нынешней политической и экономической ситуации, сложившейся вокруг Приднестровья и внутри него. Он напомнил собравшимся об экономических санкциях, введенных властями РМ и Украины в прошлом году. В результате этих действий приднестровские предприятия и экономика в целом понесли многомиллионные потери. Теперь, по словам Президента ПМР, с 1 июля молдавские власти собираются заблокировать импорт сырья в Приднестровье для промышленных предприятий.
«Это можно расценить как наглую экономическую агрессию и прямое нарушение Меморандума 1997 года. Кроме Приднестровья, от действий молдавского руководства пострадает Украина, а также российские предприятия, – сказал Игорь Смирнов. – Молдову приняли в ВТО только после того, как она подписала и предъявила мировому сообществу в 1997 году Меморандум, а теперь РМ забирает себе все преференции, которые согласно этому документу выделяются, в том числе, и для ПМР, и, нарушая все свои обязательства, пополняет свой бюджет за счет наших промышленников».
На вопрос журналистов о том, возможно ли объединение с РМ, глава приднестровского государства отметил, что Республика Молдова и ПМР за 16 лет раздельного проживания стали настолько разными государствами, что объединение их в принципе невозможно. Во-первых, у Приднестровья и Молдовы различны внешнеполитические приоритеты. Республика Молдова больше ориентирована на Евросоюз и НАТО, чем на СНГ, а в Приднестровье большинство граждан на референдуме в прошлом году проголосовало за независимость и последующее объединение с Россией. Очень большие различия в системах образования, здравоохранения, устройстве религиозных институтов.
«В конце 80-х начале 90-х мы предлагали создать свободную экономическую зону, нам навстречу не пошли, потом мы просили автономию, федерацию, конфедерацию – наши предложения поддержаны не были. Молдавскими руководителями были отвергнуты План Примакова и План Козака. Теперь мы и наш народ не представляем такого сценария, который позволил бы Молдове и Приднестровью объединиться, - подчеркнул Президент ПМР. - Ведь не народ Молдовы или Приднестровья интересует молдавское руководство, а наша собственность и энергоресурсы».
Обсудить