Министерство экономики готово запустить вторую гильотину

Министерство экономики готово запустить вторую гильотину - регуляторный механизм, призванный упростить жизнь предпринимателей. В августе в парламент попадет законопроект, по которому будет проведена ревизия сразу 85 ныне действующих законов.
За шесть месяцев рабочая группа Минэкономики при участии предпринимателей в буквальном смысле перелопатила сотни законодательных актов. Цель – отыскать и устранить двучтения и несоответствия, то есть все те моменты, которые в умелых руках чиновников превращаются в препятствия для ведения бизнеса.
- Впервые настолько существенные изменения предлагаются единым блоком и сразу по 85-ти действующих законодательных акта, - заявил министр экономики и торговли РМ Игорь Додон.
Ревизии подверглись не только второстепенные нормативные документы. Изменения вносятся в сам фундамент - гражданский, налоговый и таможенный кодексы, законы о предпринимательстве, дорожном фонде и многие другие. Декларируемая цель – максимальное устранение препятствий, которые на протяжении многих лет то ли случайно, то ли умышленно были прописаны в нормативных актах. Свою лепту в упрощение молдавского законодательства внес и Всемирный Фонд.
- Еще много предстоит сделать и этот проект – Гильотина 2- является важным шагом для создания конкурентной предпринимательской среды. Поэтому такую инициативу можно только приветствовать, - подчеркнул глава миссии Всемирного Банка в РМ Эдвард Браун.
Для того чтобы регуляторная реформа не превратилась в долгоиграющий сериал решено, что в дальнейшем новые законопроекты будут мониторить не только представители гражданского общества – все возможные профильные организации, но и рабочая группа при Минэкономики.
Обсудить