Министерство иностранных дел и гражданское общество подписали документ по сотрудничеству в направлении европейской интеграции Молдовы

Министерство иностранных дел подписало в среду меморандум по сотрудничеству в направлении европейской интеграции Молдовы с организациями гражданского общества страны.
Подписчики документа приняли решение сотрудничать в процесс внедрения двухсторонних документов между Республикой Молдова и Европейским Союзом и для реализации стратегической задачи Республики Молдова - европейская интеграция.
Документ определяет качественно новый механизм по сотрудничеству и предусматривает обмен информацией в реализации политики европейской интеграции Молдовы, планирование и реализация общих событий, а также продвижение подготовки путем организации семинаров, курсов и стипендий на обучение в области европейской интеграции.
Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан подчеркнул в начале церемонии значимость соотношения усилий власти публичной администрации и гражданского общества в целях реализации стратегических задач национального характера.
В свою очередь, директор Ассоциации ADEPT, Игорь Боцан отметил, что меморандум является узакониванием сотрудничества в области европейской интеграции с МИДЕИ, которое активно началось в ноябре 2005 года, посредством консультаций и обмена мнениями на уровне экспертов в процесс реализации задач Плана действий Республика Молдова-Европейский Союз. Он отметил необходимость расширения сотрудничества с другими властями центральной и местной публичной администрации, которые часто реагируют мене активно на предложения по сотрудничеству, исходящие от гражданского общества.
Меморандум был подписан 23 неправительственными организациями, альянсами, сетями и форумами. В то же время, МИДЕИ сообщает, что документ открыт к подписанию всем организациям гражданского общества из Республики Молдова, которые желают поддержать и содействовать молдавским властям в процесс реализации задачи европейской интеграции.
Обсудить