Москва и Тирасполь будут внедрять совместные проекты в области образования

В течение трех дней в российской столице проходили Дни Приднестровья в Москве. В числе делегаций, представлявших республику в этом масштабном и важном для жизни государства событии, были представители министерства просвещения ПМР. О том, что из запланированного удалось реализовать в эти дни, а также о дальнейших перспективах сотрудничества образовательных систем Приднестровья, Москвы и Московской области на прошедшей в Тирасполе итоговой пресс-конференции приднестровским журналистам рассказали министр просвещения Мария Пащенко и другие участники поездки.
По линии Минпроса в Москве состоялись рабочие встречи, на которых обсуждались вопросы развития сотрудничества в плане образования, культуры, спорта, туризма, молодежной политики и дополнительного образования. В Северо-западном округе Москвы был проведен круглый стол по современным технологиям обучения. Москвичам была представлена обширная культурная программа – выставки, концерты мастеров искусств Приднестровья, литературные встречи и презентации.
По словам Марии Пащенко, уже первые рабочие встречи, прошедшие в мэрии Москвы и министерстве внешнеэкономических связей правительства Московской области, дали значительные результаты. Министр просвещения обозначила на них интересующие Приднестровье вопросы сотрудничества в плане образования - обмен социальными программами помощи детям, подготовка и повышение квалификации специалистов сферы просвещения, сотрудничество с научными образовательными центрами Москвы, помощь в реализации второго этапа Программы информатизации образования, обмен кино-видеопродукцией, помощь в обеспечении учебной и детской литературой.
«Все наши предложения по обозначенным проблемам были приняты. Это главный итог этих встреч, - сказала Мария Пащенко. - Сейчас начинается кропотливая практическая деятельность по реализации поставленных в рамках сотрудничества задач».
За время Дней Приднестровья в Москве был подписан договор о сотрудничестве в плане подготовки научных кадров между Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко и Российской академией образования. Кроме этого, по итогам встречи с ректором Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов, в перспективе будет подписан договор о сотрудничестве между этой Академией и Приднестровским государственным институтом повышения квалификации.
Обсудить