Президент Игорь Смирнов на страницах журнала «Солдаты России»

Президент Игорь Смирнов на страницах журнала «Солдаты России»Накануне Дней Приднестровья в Москве Президент ПМР Игорь Смирнов дал интервью журналу «Солдаты России». Интервью было опубликовано в апрельском номере издания. «Президент Приднестровья Игорь Смирнов по республике ездит без машин сопровождения, без мигалок и без охраны. Цитирует Путина. Россию называет великой страной. Выпускникам вузов красные дипломы вручает лично», - так издание представляет главу приднестровского государства.
Журнал «Солдаты России» обратился к Президенту ПМР с просьбой рассказать о сегодняшнем дне и перспективах Приднестровья. «Каким вам видится будущее Приднестровья на ближайшие годы?», - так звучал первый вопрос.
Игорь Смирнов в интервью подчеркнул, что перспективы республики четко определены на референдуме 17 сентября 2006 года. Народ однозначно высказался за независимость Приднестровья и за его поэтапное сближение с Россией. Исходя из этого, республика и будет развиваться.
Другим приоритетом ПМР остается нормализация отношений с Молдовой. «Мы будем продолжать переговоры с целью окончательного урегулирования отношений между двумя независимыми государствами – Молдовой и Приднестровьем, искренне желая наладить добрососедские отношения с Республикой Молдова», - сказал Игорь Смирнов в интервью журналу «Солдаты России».
Ближайшими партнерами Приднестровья, помимо России, Президент ПМР считает Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах. Россия же имеет для Приднестровья особое значение. «Сегодня можно говорить о начале нового этапа российско-приднестровских отношений, основанного на положениях межправительственного протокола от 23 мая 2006 года», - считает Игорь Смирнов, имея в виду документ, подписанный с вице-премьером российского правительства Александром Жуковым.
Президент ПМР отметил, что на сегодняшний день в рамках протокола «Жуков-Смирнов» заключено более 20 межведомственных соглашений, утверждена программа действий по гармонизации российского и приднестровского законодательства.
Глава приднестровского государства рассказал о тех потерях, которые республика понесла в результате экономической блокады 2006 года. Они достигли почти 500 миллионов долларов США в товарообороте.
Журналисты российского издания задали Игорю Смирнову вопрос об участии Приднестровья в международных организациях. Глава республики отметил, что полноценному участию мешают сегодня «двойные стандарты» западной демократии. «К сожалению, «двойные стандарты», хорошо знакомые приднестровцам, по-прежнему остаются главным инструментом политики Запада на постсоветском пространстве. Один из недавних ярких примеров – очередное продление запрета на въезд в страны Европейского Союза представителей приднестровского руководства», - считает Игорь Смирнов.
Побывавшие в республике российские журналисты взяли интервью не только у Президента ПМР, но и у командующего российским миротворческим контингентом в регионе полковника Анатолия Зверева. На протяжении последних 3 последних лет миротворческий контингент в Приднестровье является лучшим в России среди всех миротворческих подразделений. «Подобную оценку подразделение под командованием Анатолия Зверева заслужило не только штабными проверками, смотрами и учениями. Россиянам по силам выполнить любые задачи, связанные с поддержанием мирных взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова», - отмечает российский журнал.
По мнению издания, миротворческая операция в ПМР уникальна. Помимо россиян, в объединенную миротворческую группировку вошли военнослужащие Приднестровья, Молдовы Украины.
«Евросоюз уже не один год пытается повлиять на смену формата миротворческих подразделений. Но в этом отношении позиция России остается твердой», - подытоживает журнал «Солдаты России.
Обсудить