Агитационные «за» и «против»

До выборов остаются считанные дни. Главный вопрос для претендентов – как уговорить потенциального избирателя отдать свой единственный голос именно за них. И не жалеют денег на агитацию. А люди задаются вопросом: зачем печатать агитлистовок больше, чем квартир в городе? Неужели только для того, чтобы по две и больше в каждый почтовый ящик набросать, да еще и пару подоконников «украсить» биографическим досье претендента. Тем более, что листовки эти никто не читает. А зря.
Чем ближе день выборов, тем выше накал страстей – эту немудреную истину не надо доказывать. С рекламных щитов, со столбов и заборов взирают на нас светлые лики кандидатов на всевозможные посты. Радио и телеэфир наводняют агитационные потоки «за» и против»: этот, дескать, - белый и пушистый, а тот – вор и обманщик.
«Но, наверное, самая раздражающая обывателя примета предвыборной поры – это вот такие, буквально усыпанные цветной макулатурой подъезды домов. Почтовые ящики забиты листовками и буклетами, убеждающими нас в том, что только ТОТ или ЭТОТ знает, как сделать нашу жизнь лучше (богаче, светлее, качественнее, достойнее, нужное подчеркнуть)».
Но самое интересное, что листовки эти почти никто даже не читает. Мы решили: не пропадать же даром стараниям пиарщиков и полиграфистов и ознакомились с содержанием этой печатной продукции. Оказалось, что занятие это довольно поучительное, а местами даже забавное.
Большинство листовок носят малоинформативный характер. Краткая биография претендента и ни к чему не обязывающие лозунги. Вот как на этой, например,- «Вместе мы сделаем город чистым, красивым и богатым! Как именно будем делать – не уточняется.
А вот авторы этого буклета, напротив, очень конкретны. И обещают потенциальным избирателям ежегодно плюс 100 миллионов леев на медицину, 400 000 квадратных метров жилья по доступным ценам и даже 150 тысяч бесплатных билетов на спектакли, выставки и спортивные мероприятия. А еще - ежемесячно по 200 леев инвалидам и пенсионерам, и 20-процентов к зарплате всем бюджетникам. Здорово! Возникает только один вопрос – а на какие деньги такая щедрость?.
Эти двое, похоже, даже не сомневаются, что займут вожделенные кресла. Как говорится, по любому. Так и написано: Имя и фамилия – а ниже должность: советник и генеральный примар, срок полномочий 2007-2011. И никаких уговоров и обещаний. Они уже все для себя решили.
Этот претендент на кресло мэра одного из столичных пригородов ничего твердо не обещает. Сначала перечисляет, что сейчас невозможно и клеймит за это позором нынешние власти. А потом о себе: «я сделаю возможным». На самом деле – набор общих фраз, но если вдуматься – звучит забавно: «сделаю возможным освещение городских улиц в темное время суток или, например, сделаю возможным применение мер, предупреждающих безнравственное и преступное поведение несовершеннолетних.»
Но, наверное, дальше всех в предвыборной агитации шагнули авторы вот этой листовки. В одной фразе, можно сказать, изложен главный посыл всего политического бомонда страны. «Призываем Вам сплотиться и совместными силами строить наше благосостояние, будущее наших детей и близких.» Ну что тут скажешь? Зато честно.
Обсудить