Президент Республики Молдова заявляет, что не намерен отказываться от СНГ

Республика Молдова не покинула СНГ и не намерена делать этого, заявил президент Владимир Воронин на 28-м заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, которое проходит в Санкт-Петербурге, Россия.
Глава государства подчеркнул, что хотя провозглашение пути к европейской интеграции может создать впечатление, что Республика Молдова "должна покинуть СНГ, раз и навсегда выбрать одно из направлений и строить отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и другими странами Содружества исключительно на базе двусторонних отношений", этого не произойдет.
"Нам ясно, что гарантия благосостояния народов на постсоветстком пространстве заключается только в синхронизации стандартов общего права и максимального сближения ценностей двух направлений - Запада и Востока", - отметил президент Владимир Воронин.
По словам главы государства, "любой асиметрический путь к развитию снижает возможности наших народов, ставит их перед искусственным выбором между добром и злом. Любой односторонний путь развития создает новые линии, строит новые непреодолимые барьеры".
"Насколько известно, создатели Европейского Союза замыслили эту интеграцию в других географических границах, в которых входили и наши страны. Это не был отдельный взгляд, слишком романтичный, о будущем Европы, это был взгляд по-настоящему глубоких мыслителей, адекватных и начинания наших общих культурных героев", утверждает Воронин.
В этом контексте, президент выступил за трансформирование СНГ "в активное, динамичное пространство для развития, в центре которого находится человек с его правами и свободами, а не эгоистичными интересами политической элиты". Он сказал, что 15-летний опыт деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ являлась только "прологом" для нового уровня сотрудничества между странами Содружества.
Президент Республики Молдова принимает участие в качестве почетного гостя в юбилейном заседании Межпарламенсткой Ассамблеи СНГ.
Обсудить