Путин: США начали гонку вооружений, "империализм" не пройдет. Остальным "бояться не нужно"

Проведенные во вторник испытания стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса "Искандер" это ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе и на нежелание стран НАТО выполнять ДОВСЕ, подтвердил президент РФ Владимир Путин. Впрочем, наблюдатели в этом и не сомневались - слишком красноречивы были высказывания ответственного за испытания вице-премьера Сергея Иванова.
Сегодня на пресс-конференции после переговоров с президентом Греции Карлосом Папульясом речь зашла не о сотрудничестве двух стран: российский лидер сделал ряд резонансных заявлений о США, напомнивших по тону времена холодной войны.
Сразу после испытаний иностранная пресса отметила, что в конфликте начала действовать "логика эскалации". Сегодня не избежал упреков в своих комментариях и президент России - и все они в адрес США. "Мир изменился, и была предпринята попытка сделать его однополярным, возникло желание у некоторых участников международного общения диктовать свою волю всем и вся, не сообразуя свои действия с нормами международного общения и права, - сказал глава российского государства. - На наш взгляд, это ни что иное, как диктат и империализм, надо сказать прямо и назвать вещи своими именами".
Россия же, по его словам, лишь восстанавливает баланс. "Наши американские партнеры вышли из Договора по ПРО… Мы их сразу предупреждали, что предпримем ответные шаги, чтобы сохранить стратегический баланс в мире, и наш ответ будет асимметричным… не мы инициируем новый виток гонки вооружений", - подчеркнул Путин.
Бояться России не надо, надо принимать во внимание, дал понять президент. "Этих действий России не нужно бояться они не носят агрессивного характера. Они только ответ на достаточно жесткие и не имеющие никаких обоснований односторонние действия наших партнеров", - заявил Путин, добавив, что страна будет и дальше "совершенствовать свои возможности".
В связи с Договором об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ) досталось критических замечаний и европейским "партнерам". Путин сообщил, что Россия в отличие от стран Запада строго его выполняет. "Мы подписали и ратифицировали ДОВСЕ, мы полностью его выполняем, мы вывели за Уральские горы с европейской территории все тяжелое вооружение, более чем на 300 тыс сократили Вооруженные Силы. А что делают партнеры? Они наполняют новыми вооружениями Восточную Европу", - сказал Путин. По его словам, ответные действия России "направлены на сохранение баланса в мире, это крайне важно для сохранения всеобщей мировой безопасности".
Одной фразой Путин объяснил все проблемы, возникающие у России в международном диалоге. "Россия по многим проблемам международной жизни отстаивает свои позиции, - пояснил президент. - Когда наши партнеры сталкиваются с невозможностью перешагнуть через позицию России, переубедить ее, возникает желание каким-то образом повлиять на Россию в рамках международного диалога по разным проблемам". По мнению президента, именно этим объясняются проблемы, возникающие в отношениях между Россией и некоторыми ее зарубежными партнерами.

Пара слов о Греции

Лишь после этого речь на пресс-конференции, официально созванной для оглашения итогов переговоров с президентом Греции, пошла о результатах, отношениях и перспективах. Оба лидера заявили, что переговорами довольны, накал страстей явно спал.
Путин, в частности, выразил надежду на то, что нефтепровод "Бургас-Александруполис" будет построен в кратчайшие сроки. Проект он назвал важным "для всего энергетического рынка Европы".
Карлос Папульяс сообщил журналистам, что пригласил Путина с ответным визитом в Афины.
Президент России отметил благотворную роль тесных контактов русской и греческой церквей.
В присутствии президентов Россия и Греция подписали совместный План действий на 2007-2009 годы. Подписи под документом в присутствии президентов двух стран поставили главы МИД Сергей Лавров и Теодора Бакоянни.

Испытания ракет

Во вторник прошли испытания сразу двух новых ракет - межконтинентальной баллистической РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана", и крылатой Р-500 для передвижного комплекса "Искандер-М".
По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, у России "появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс", которые способны преодолевать "любые существующие и будущие системы ПРО".
Испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, проходило с государственного испытательного космодрома "Плесецк". Пуск осуществлен в 14:20 с мобильной пусковой установки. Ракета пролетела через всю Россию, учебно-боевые блоки поразили заданный район на полигоне Кура на Камчатке.
Практически одновременно, на полигоне в Астраханской области состоялось испытание крылатых ракет, установленных на мобильном комплексе "Искандер".
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Она создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание. РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и стратегических наступательных потенциалах (СНП).
Комплекс "Искандер", предусматривающий установку "вариативных головных частей", может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Поступают в войска с 2005 года.
Обсудить