Верховная Рада Украины намерена продолжить пленарное заседание после ночного перерыва

Парламент Украины, как ожидается, в четверг продолжит пленарное заседание после ночного перерыва. Накануне, не приняв ни одного закона по проведению досрочных выборов Верховной Рады, в полночь (01:00 по московскому времени) пленарное заседание было закрыто. Перерыв до 10:00 (11:00 по московскому времени) объявил спикер Александр Мороз. При этом Рада успела запретить президенту Ющенко увольнять генпрокурора, а также лишила его права назначать глав судов.
До перерыва Верховная Рада сняла с рассмотрения проекты законов о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства, поскольку ни один из документов не набрал необходимого количества голосов. Законопроект оппозиции предусматривал вступление в силу с момента опубликования, а коалиции - после выборов Верховной Рады.
Депутаты практически не принимали участия в обсуждении законопроектов, а в основном упражнялись в красноречии, которое сводилось к взаимному обвинению и оскорблению.
Ровно в полночь по местному времени (1:00 по московскому) Народные депутаты из фракции "Наша Украина" покинули сессионный зал. Они заявили, что истек двухдневный срок, отведенный президентом Виктором Ющенко на принятие законов, необходимых для проведения досрочных выборов.
- Глава МВД был отравлен

Таким образом, компромиссное решение президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о принятии парламентом в ночь на четверг законопроектов, открывающих путь к проведению досрочных выборов 30 сентября, дало фальстарт. Избирательный процесс не разблокирован, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем заместитель руководителя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов сделала все для соблюдения договоренностей между президентом, премьер-министром и спикером.
"Партия регионов сделала все, чтобы переговоры не были сорваны", - сказал Чечетов журналистам в ночь на четверг, комментируя обвинения представителей оппозиции в адрес коалиции о срыве договоренностей. Он также не исключил продолжения переговоров на высшем уровне. "Это дело лидеров, когда встречаться", - подчеркнул он.
По его словам, проблемы, которые есть в обществе надо решать не на улицах, не силовыми методами, а за круглым столом.
Пока не известно, как поступит в данной ситуации Ющенко. 29 мая президент приостановил на два дня - 29 и 30 мая - свой указ от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов. Как отмечается в указе, это было сделано с "целью реализации безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных парламентских выборов".
Обсудить