Вернувшиеся из Москвы артисты дали гала-концерт для приднестровских зрителей

Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», с 23 по 25 мая прошли Дни Приднестровья в Москве. В ходе Дней москвичи и гости столицы Российской Федерации могли познакомиться с экономической, политической и культурной жизнью нашей республики.
Культуру и традиции приднестровского народа в Москве представили ведущие творческие коллективы республики: Государственный симфонический оркестр (ГСО) Приднестровский государственный хор, ансамбль народной музыки и танца «Виорика» и многие другие.
30 мая вернувшиеся из Москвы артисты выступили и перед приднестровцами. В программе гала-концерта были произведения на русском, молдавском и украинском языках. Зрителям были представлены вокально-инструментальные, танцевальные и другие творческие номера.
Государственный симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств ПМР Григория Мосейко открыл концерт праздничной увертюрой Дмитрия Шостаковича. В исполнении это коллектива также прозвучало танго Астора Пьяццоллы, премьера которого состоялась в картинной галерее им. Зураба Церетели в Москве.
Бурными аплодисментами встречали зрители каждое выступление Государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика». Зажигательные пляски молдавских цыган, «Хора маре» не могли никого оставить равнодушным. А когда на сцену вышла заслуженный деятель искусств ПМР Вера Лапенкова, в зале наступила торжественная тишина. В исполнении Веры Лапенковой прозвучали произведения Сергея Рахманинова и приднестровского композитора Василия Гурковского.
С интересом слушали тираспольчане выступление члена Союза писателей ПМР Галины Гурски, которая обратилась к зрителям с поэтическим словом о дойне.
На сцену в этот день вышел и самый юный участник концерта Сергей Мыца, который выступил в сопровождении ансамбля эстрадной песни «Шанс». Завершился концерт отрывком из поэмы «Непризнанные» в исполнении Ольги Барышниковой и Приднестровского государственного хора под руководством главного хормейстера Татьяны Твердохлеб.
Высокую оценку мероприятию в интервью корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» дали приднестровская поэтесса Ольга Молчанова и профессор ПГУ Николай Бабилунга.
В фойе Дворца Республики в этот день были развернуты экспозиция Тираспольского объединенного музея и выставка работ членов Союза художников Приднестровья.
Обсудить