На предприятии «Тирасмебель» выявлены серьезные нарушения приватизационного контракта

Недовыполнение плана по капитальным вложениям и резкое снижение численности работающих – такие нарушения выявила комиссия Министерства экономики в постприватизационной деятельности Открытого акционерного общества «Тирасмебель».
ОАО «Тирасмебель» было приватизировано в сентябре 2005 года. Как выяснилось с начала инвестиционного периода финансовые вложения в капитальный ремонт зданий, модернизацию и приобретение нового оборудования составили 42 тыс. долларов США, при плане в 63 тыс. При этом основных фондов выбыло на сумму порядка 28,5 тыс. долларов. Таким образом, освоенные инвестиции в капитальные вложения за два года – с 2005 по 2006-й – составили около 14 тыс. долларов, против суммы, предусмотренной биржевым контрактом (63 тыс. долларов).
Как пояснил директор ОАО «Тирасмебель» Николай Прокопенко, недостаток капвложений в полной мере может компенсировать приобретенное инвестором новое оборудование, стоимостью 160 тыс. долларов США.
Еще одно нарушение – резкое снижение численности работающих на предприятии. На момент приватизации здесь работали 82 человека. На 1 января 2007 года коллектив уменьшился почти вдвое.
Учитывая все это, в течение недели комиссия Минэкономики решила еще раз изучить положение дел на предприятии. По итогам анализа будет вынесено решение о том, возвращать ли предприятие в государственную собственность или нет.
Обсудить