Показатель ВВП на душу населения в Молдове приближается к 1000 долларов

Показатель ВВП на душу населения в Республике Молдова достиг в прошлом году показателя 936 долларов, что почти в два раза больше, чем десять лет назад, согласно систематизированным данным Национального банка Молдовы.
Вместе с тем по этому показателю Молдова уступает многим странам региона. По данным ЕБРР, в Украине отношение ВВП на душу населения в прошлом году составило 2 260 долларов, в Беларуси - 3 800 долларов, в Российской Федерации - 5 300 долларов, а в Румынии - 5 600 долларов.
ВВП Молдовы увеличился за последние десять лет с 7,7 миллиарда леев (в 1996 году) до более чем 44 миллиардов леев (в прошлом году).
По данным Национального банка Молдовы, в молдавской экономике был отмечен спад в 1995-1996 годы, после чего последовал год повышения ВВП. Однако в 1998-1999 годы вновь был зарегистринрован экономический спад, в частности в результате финансового кризиса в России, который значительно сказался и на экономической ситуации в РМ.
С 2001 года экономика постоянно росла. Однако в прошлом году экономический рост уменьшился на 4 процента (с 7,5 процента в 2005 году), в частности, за счет удвоения тарифа на поставки природного газа Россией и введения эмбарго на поставки вин и агропродовольственной продукции Молдовы на рынок Российской Федерации.
Молдавское правительство планирует на этот год 5-процентный рост ВВП, что самый скромный прогноз в СНГ. В среднем в СНГ ожидается 7-процентный рост.
ВВП - макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех материальных благ и услуг, произведенных внутри страны экономическими агентами за год. ВВП на душу населения - показатель, определяющий отношение абсолютного объема ВВП к численности населения страны.
Обсудить