Заключенный Андрей Иванцок будет освобожден 2 июня в 9.00

Осужденный будет освобожден 2 июня в 9.00 на внутреннем таможенном посту по трассе Кишинэу-Бендер (Тигина), сообщил агентству БАСА-пресс вице-министр реинтеграции Ион Стэвилэ.
По словам Стэвилэ, Иванцок будет сопровожден специальными приднестровскими службами до таможенного поста при въезде в Бендер. Они передадут осужденного властям Молдовы, а дальнейшие планы Андрея Иванцок будут решены родственниками. Андрея Иванцок встретят представители правительства Республики Молдова и врачи. Также в его распоряжение будет предоставлена машина скорой помощи в случае необходимости. В то же время, молдавские власти намерены обеспечить Иванцок полное медицинское обследование, в котором он, вероятнее всего, нуждается после 15 лет тюрьмы.
Жена осужденного, Евдокия Иванцок, заявила ранее, что ее муж хочет посетить свою мать в Опачь, Кэушень. Коллега Иванцок, Тудор Петров-Попа будет освобожден в понедельник, 4 июня, в 16.00.
Власти избегают оглашения маршрута, по которому будет передан Петров Попа по причинам безопасности. В то же время, возможно, что он будет сопровожден по трассе Хлиная-Кошница, а его непосредственная передача состоится на мосту на Днестре.
Андрей Иванцок и Тудор Попа являются последние члены группы Илашку, осужденные незаконной инстанцией Тирасполя 15 лет назад. Они находятся в тюрьме с 1992 года, по обвинению со стороны сепаратистских властей Тирасполя в террористических действиях во время гражданской войны.
Группа Илашку подало заявление в ЕСПЧ в 1999 году, когда все четверо осужденные находились в тюрьме в Приднестровье. В 2004 году Суд осудил задержание членов Группы Илашку и потребовал их безусловное освобождение. Между тем, Илие Илашку и Александр Лешко были освобождены из тюрьмы в 2001 году и, соответственно, в 2004 году. В тюрьме продолжают находится Андрей Иванцок и Тудор Попа. Они послали в 2005 году новое заявление в Европейский суд по правам человека, в котором утверждают, что, через отказ освободить их после вынесения решения ЕСПЧ от 08 июля 2004 года в "деле Илашку", нарушено их право, которое гарантировано статьей 5 Конвенции по защите прав человека и его основных свобод.
Кишинев неоднократно требовал освобождения осужденных, признавая, что не имеет рычагов для определения Тирасполя отказаться от приговора.
Обсудить