Ход местных выборов, назначенных на 3 июня, отследят более сотни международных наблюдателей

Среди них – представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Накануне они встретились с представителями всех политических формирований Молдовы, вовлеченных в гонку. Но свои впечатления от увиденного и услышанного представители Конгресса обещают обнародовать не раньше понедельника, 4 июня.
Предвыборную ситуацию в Молдове отслеживают многие. Кроме местных аналитиков и сотрудников иностранных посольств, увлеченно наблюдающих за гонкой по долгу службы, повышенный интерес к борьбе проявляют и международные эксперты. Своих представителей аккредитовали все более или менее значимые структуры Европы, включая Конгресс местных и региональных властей. Они проводят мониторинг предвыборной обстановки в стране на протяжении нескольких недель. В унисон с другими наблюдателями, европейцы отмечают такие нарушения, как натиск на кандидатов и недостаточный плюрализм в СМИ. Но свои окончательные оценки Конгресс предаст огласке не раньше 4 июня.
- Я хочу подчеркнуть, все это - предварительные материалы. Для того, чтобы дать какую-либо оценку или делать выводы, нам необходимо отследить весь избирательный процесс, включая день выборов, - отметил посол ODIHR Дитер Боден (Dieter Boden).
- Слишком рано для нас выступать с выводами, мы хотим дождаться дня голосования, после которого мы, как обычно, обнародуем свой отчет, – заявила глава делегации КМРВСЕ Сюзанн Болам.
Предварительные итоги выборов станут известны в воскресенье поздно вечером. Тогда будут опубликованы результаты параллельного подсчета голосов и опроса избирателей exit-poll. А первая пресс-конференция в Центризбиркоме состоится через час после закрытия участков. Александр Барбов, Вячеслав Котин, Сегодня в Молдове.
Обсудить