Коммунисты вновь покритиковали власть

В Тирасполе сегодня состоялся митинг, организованный Приднестровской коммунистической партией (ПКП). Участники акции выступили против повышения цен на коммунальные услуги и основные товары.
На митинге, который проходил в центре города, были замечены и представители других оппозиционных партий. Не скрывал, например, своего присутствия лидер Социал-демократической партии и кандидат в депутаты Верховного Совета ПМР Александр Радченко. Он даже выступил перед собравшимися. Микрофон митинга был использован им как предвыборная трибуна.
Акция не стала слишком уж многочисленной. Коммунистам не удалось собрать большей аудитории, чем обычно. Под традиционными красными флагами собралось около 100 человек, в основном пенсионеров. Они держали транспаранты и лозунги – «Не кормите пенсионеров подачками один раз в 5 лет!», «Зарплаты и пенсии не хватает на жизнь», «Остановить повышение цен», «Все равны перед законом!».
Лидер ПКП Олег Хоржан в своем выступлении сказал, что «сегодня в Приднестровье хорошо себя чувствуют только известные финансовые корпорации, которые прибрали к рукам все, что возможно».
Хоржан, как и ранее, подверг критике процесс приватизации в республике. Жестче, чем обычно, лидер ПКП отозвался об избирательной системе Приднестровья. «Наше избирательное законодательство – наверное, самое уродливое на постсоветском пространстве, - подчеркнул Хоржан.
«Существующая мажоритарная система привела к тому, что за то большинство в Верховном Совете, которое сейчас принимает законы, проголосовали лишь 29% избирателей. Остальные голоса тех, кто участвовал в выборах, никак не учтены, они попросту пропали», - считает Хоржан.
Вывод из этого всего один – власть, по словам председателя ПКП, не хочет думать по-государственному. «Однако есть политические силы и толковые люди, которые могут вывести республику из кризиса», - заметил Хоржан, очевидно, имея в виду кадровый потенциал своей партии.
По составу выступающих, к сожалению, можно было судить, что потенциал этот пока не столь велик.
Как было объявлено на митинге, коммунисты, а также социал-демократы во главе с Александром Радченко собираются продолжать акции протеста, а к октябрю-ноябрю 2007 года инициировать всенародный референдум по ряду вопросов. Конкретных формулировок вопросов у них пока нет.
Осень, если верить оппозиционерам, будет жаркая. «Мы готовимся к большой битве», - пообещал сегодня Александр Радченко.
Обсудить