Молдавия идет в ЕС через НАТО

Главы военных ведомств Молдавии и Литвы Валерий Плешка и Юозас Олекас обсудили в Кишиневе вопрос интеграции Кишинева в НАТО. Об этом сообщила пресс-служба литовского Министерства обороны. Учитывая, что Молдавия по Конституции нейтральное государство, повестка дня встречи двух министров, один из которых представляет страну, уже входящую в альянс, вызвала в молдавском обществе ряд вопросов. Один из них, заданный местным политикам кишиневской газетой Flux: следует ли республике вступать в НАТО? Положительно на него ответили политические союзники президента Владимира Воронина – председатель Христианско-демократической народной партии, вице-спикер парламента Юрий Рошка и лидер демократов Дмитрий Дьяков. Перспективу вступления в НАТО ведущие молдавские политики расценивают позитивно, считая альянс первой и необходимой ступенькой реальной интеграции станы в Евросоюз. А заместитель спикера парламента Юрий Рошка объяснил свою позицию еще и тем, что, став членом НАТО, Молдавия «обезопасит себя от русского империализма».
«Мы, политические лидеры этой страны, желаем интегрироваться в НАТО, потому Республика Молдавия станет частью альянса», – сказал союзник Владимира Воронина. Кстати, известная своим праворадикальным уклоном газета Flux, принадлежащая Юрию Рошке, призвала руководство республики отказаться от конституционного нейтралитета, вступить в НАТО и разместить на территории элементы американской системы ПРО.
По мнению Flux, «в то время как Россия не уважает нейтралитет и не выводит войска из Молдавии, Кишинев не должен цепляться за наивную концепцию нейтралитета». Издание второго лица в молдавском парламенте утверждает, что размещение на территории Молдавии элементов американской ПРО позволит решить три задачи: укрепить безопасность страны; усилить поддержку Кишинева со стороны США и других западных стран в урегулировании приднестровского конфликта, ускорив тем самым объединение страны; и навсегда положить конец ее пребыванию в сфере интересов России.
Любопытно, что ранее глава молдавского военного ведомства заявил о намерении разместить в районе кишиневского аэропорта радиолокационную станцию (РЛС), которую должны были поставить США. Станция предназначалась для контроля воздушной обстановки. Тогда с протестом против ее размещения выступили оппозиционные партии. Одним из аргументов протеста было предположение, что размещение РЛС повлечет за собой осложнение отношений с Россией.
Между тем результаты соцопроса, проведенного в Молдавии Институтом общественной политики и Центром социологических исследований CBS «АХА», показывают, что большинство жителей республики выступают за интеграцию в ЕС, но против НАТО. Исполнительный директор Института публичной политики Аркадий Барбараш сообщил «НГ», что в основном население считает, что нейтральный статус Молдавии – лучший выбор.
Обсудить