Кабинет Министров вышел на субботник

2 июня в Бендерской крепости прошел очередной субботник. Военнослужащие учебного центра Министерства обороны ПМР, сотрудники МВД, курсанты Тираспольского юридического института, кадеты, студенты исторического факультета ПГУ разбирали боксы советских времен, пристроенные к крепостным стенам, расчищали подземные ходы, ведущие внутрь крепостных башен, вели археологические раскопки.
На сей раз в субботнике приняли участие члены Кабинета Министров республики во главе с Президентом ПМР Игорем Смирновым и вице-президентом Александром Королевым. Руководитель МВД ПМР Вадим Красносельский определил министрам фронт работ - расчищать участок старинной, вымощенной камнем дороги, ведущей от нижних крепостных укреплений вверх, к цитадели.
Все участники субботника, без различия рангов и чинов, трудились в прямом смысле слова в поте лица своего. Президент ПМР Игорь Смирнов так прокомментировал факт участия членов Кабинета министров в этом мероприятии: «Прочность государства зиждется прежде всего на святой памяти о делах и жизни наших предков. Когда восстанавливают памятники старины, а история крепости затрагивает несколько веков, все это заставляет не только задуматься о смысле жизни, но и свято беречь то, что сделано человеческими руками».
Как и в прошлый раз, субботник принес новые археологические находки – артиллерийские снаряды, сделанные в позапрошлом веке, старинные кованые гвозди, скобы, но наибольший интерес у всех вызвала старинная турецкая трубка – какой-то заядлый курильщик в незапамятные времена потерял ее в одной из башен в нижней части крепости.
Обсудить