Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины посетил Приднестровский Государственный университет

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РМ Сергей Пирожков посетил сегодня центр приднестровского образования, науки и культуры – Государственный университет им. Т.Г. Шевченко.
«Один из первых моих контактов в новой должности связан именно с Приднестровьем, - сказал Сергей Пирожков. - Не только потому, что это регион особого статуса, но потому, что здесь проживает большое число украинских граждан, этнические украинцы, и поэтому, естественно, Украина всегда помнила и будет помнить о них. Они питают добрые чувства к Украине. А мы должны о них думать и заботиться. Я сегодня встречался с руководством Приднестровья, а теперь вот посетил ПГУ».
На встрече с ректором ПГУ Степаном Берилом общества украинской культуры участники обсуждали проблемы образования, возможности сотрудничества. Ректор ПГУ рассказал высокому гостю о том, что, несмотря на многочисленные проблемы, главный приднестровский вуз успешно развивается.
Беседа проходила тем более продуктивно, что новый посол непосредственно занимается научной деятельностью и даже открыл несколько высших учебных заведений на родине. «Одна из наших договоренностей со Степаном Берилом касается открытия в ближайшее время на базе ПГУ общественной организации – украинского культурного центра, который будет заниматься культурной, языковой подготовкой», - сказал гость.
Степан Берил в свою очередь выразил удовлетворение, что Украина все более позитивно смотрит на перспективу развития украино-приднестровских отношений в области науки и культуры: «Мы наконец начинаем понимать, что первично, что вторично. Университет как научный и культурный центр должен всегда быть в поле зрения, внимания и поддержки».
Гостю вручили подарки - библиографическую продукцию ПГУ. Сергей Пирожков обещал прочитать ряд лекций для приднестровских студентов.
Обсудить