"Коалиция 2007" отмечает, что местные выборы прошли не в соответствии с международными критериями свободных и корректных выборов

Местные выборы 3 июня прошли не в соответствии с международными критериями свободных и корректных выборов, согласно окончательному докладу по мониторингу избирательной кампании Гражданской коалицией за свободные и корректные выборы "Коалиция 2007".
Секретарь "Коалиции 2007" Михай Годя заявил на пресс-конференции, что окончательный доклад был разработан на базе критерий по оценке стандартов ОБСЕ, Кодекса хороших опытов в области выборов, принятый Европейской комиссией по демократии через право (Комиссия из Венеции) и других международных документов. "В то же время мы выявили, что хотя заключения международных и национальных наблюдателей о местных выборах 2003 года не были положительными, они не повлияли на публичных чиновников при выполнении обязанностей", сказал он.
Согласно докладу, процесс голосования от 3 июня 2007 прошел, в общих чертах, свободно, но в то же время, был зарегистрирован ряд нарушений, которые повлияли на его целостность: избирательные списки в большинстве не были актуализированы, доступ наблюдателей к избирательным участкам был ограничен, а в день голосования проводилась избирательная агитация. По словам наблюдателей, большинство нарушений было отмечено в Крикова.
В то же время, Коалиция 2007 приветствует положительные тенденции в деятельности Центральной избирательной комиссии и оценивает их открытие к сотрудничеству и прозрачности, хотя часть советов второго уровня руководили кампанией небеспристрастно. Наблюдатели привлекают внимание на то, что были запуганы избирательные конкуренты, использовалась практика "купли" голосов и использование административных ресурсов некоторыми избирательными конкурентами. Доступ к средствам массовой информации не был равный для всех избирательных конкурентов.
В ходе акции также были опубликованы результаты параллельного подсчета голосов, в которых приняли участие наблюдатели Коалиции. Результаты касаются муниципиев Кишинэу, Бельцы и Комрат. По этим данным, в муниципии Кишинэу Вячеслав Иордан набрал 28 процентов голосов, Дорин Киртоакэ - 24 процентов, а Владимир Филат набрал 22% голосов. В муниципии Бельцы победил кандидат партии коммунистов, Василе Панчу, который набрал 67 процентов голосов избирателей.
Проекты внедряются Гражданской Коалицией по свободным и корректным выборам "Коалиция 2007". Акции финансируются Фондом Евразия, при ресурсах Шведского Агентства по Сотрудничеству и международному развитию, Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию и Миссией ОБСЕ в Республике Молдова.
Обсудить