В Приднестровском Госуниверситете проходит пятая международная конференция «Математическое моделирование в образовании, науке и производстве»

Сегодня в Приднестровском государственном университете (ПГУ) проходит пятая Международная конференция «Математическое моделирование в образовании, науке и образовании». Наряду с главным вузом республики и Высшим консультативным советом по науке и технике ПМР, организаторами форума выступают Российская академия естественных наук (РАЕН), Международная академия наук высшей школы (Москва), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения и Псковский государственный технический институт.
О плодотворности применения математических методов в практической деятельности в ПГУ говорили уже не раз. По мнению ректора приднестровского вуза, академика РАЕН Степана Берила, у специалистов госуниверситета накоплен огромный опыт работы в этой сфере. Их достижения отмечались и на проходившем во время проведения Дней Приднестровья заседании Российской академии естественных наук.
«Математика занимает центральное место в числе других наук. Вместе с тем, в результате многочисленных экспериментов, происходивших в методике обучения этой науке в постперестроечные годы, были сокращены часы, отводимые предмету. В итоге, часть интеллектуального потенциала была потеряна», - отметил сегодня Степан Берил.
В ПГУ уверены – эксперименты в этой области должны быть прекращены, а преподаванию математики нужно уделять максимальное внимание.
Нынешняя конференция охватывает широкий спектр современных математических направлений. Все это приднестровские и российские ученые намерены обсудить в течение нескольких дней – конференция завершится 6 июня. Так, уже сегодня во второй половине дня пройдут заседания в шести тематических секциях. Темы научных докладов, включенных в программу сегодняшнего дня, весьма разнообразны. К примеру, разговор пойдет о применении системы автоматического управления для испытаний сверхлегких вертолетов на критических режимах полета, прогнозировании кадрового обеспечения предприятий, динамической модели планирования инвестиций предприятия с учетом индекса риска. Ученые будут дискутировать о плюсах и минусах тестирования по математике и даже об известной аксиоме о том, что систематичность – одно из важнейших условий качества знаний.
Обсудить