Диалог между Молдавией и Приднестровьем сейчас невозможен – Смирнов

Президент Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил в понедельник о том, что возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию пока невозможно, сообщили РИА «Новости» в президентской пресс-службе.
«Сейчас возобновлять диалог я считаю обманом и мирового сообщества, и стран-гарантов (Россия и Украина), и народа Молдовы, и народа Приднестровья», - сказал он на встрече с послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым.
«Не может идти диалог при таком экономическом давлении», - подчеркнул приднестровский лидер, имея в виду возможное введение с 1 июля властями Молдавии новых таможенных правил импорта в Приднестровье.
«Я думаю, необходима координация деятельности Украины с Российской Федерацией и ПМР на всех уровнях», - отметил он. При этом исходить можно из положений Меморандума 1997 года, от которого Приднестровье не отказывалось, добавил Смирнов.
Переговоры в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) были прерваны в конце февраля 2006 года, после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая приднестровских партнеров в несговорчивости.
В последнее время Кишинев неоднократно заявлял о необходимости скорейшего возобновления переговоров, тогда как Тирасполь настаивает на предварительном подписании всеми участниками переговоров так называемого транзитного протокола, гарантирующего Приднестровью самостоятельную внешнеторговую деятельность.
Обсудить

Другие материалы рубрики