Молдова требует от России и Украины повлиять на Тирасполь и положить конец регулярным провокациям в Зоне Безопасности

Молдова рассчитывает, что Российская Федерация и Украина, как государства-участники миротворческой операции в Приднестровье, используют все доступные средства с тем, чтобы повлиять на администрацию в Тирасполе и положить конец регулярным провокациям в Зоне Безопасности, возобновив, в то же время, переговорный процесс.
Об этом говорится в поступившем в понедельник в агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА" заявлении министерства реинтеграции РМ по поводу инцидента, произошедшего 3 июня во время проведения выборов в местные органы власти в селе Коржова, расположенном на левом берегу Днестра и находящемся под юрисдикцией Кишинева. Приднестровская милиция блокировала избирательный участок в этом селе и не позволила его жителям принять участие в голосовании.
Молдавское руководство предостерегает лиц, стоящих за провокацией в селе Коржова, «от дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию в регионе».
В заявлении министерства реинтеграции говорится, что «официальный Кишинёв будет продолжать поиск решений, позволяющих совместно с международными организациями защищать права и свободы граждан, в то же время не поддаваясь на провокации».
«Учитывая обязательства участников переговорного процесса в формате 5+2 относительно урегулирования приднестровского конфликта при сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдовы рассчитываем на активную позицию посредников и наблюдателей, которые окажут должное воздействие на администрацию Смирнова, с тем, чтобы возобновить процесс реального урегулирования, предупреждая дальнейшие попытки дестабилизации», - говорится в документе.
Обсудить

Другие материалы рубрики