Новая экономическая блокада: к 1 июля может становиться одно из бюджетообразующих предприятий Бендер

После встречи с руководством Бендерского машиностроительного завода делегация посольства Российской Федерации направилась на завод «Салют -Прибор». Ситуация на этом предприятии двойного назначения мало чем отличается от машиностроительного завода. Директор «Прибора» Василий Зубенко рассказал гостям о том, что руководство завода апеллировало во все мыслимые и немыслимые инстанции Республики Молдова, вплоть до президента: «Первый раз обращаемся – говорят, да, мы решаем ваш вопрос. Второй, третий раз – все то в командировках, то на совещаниях, не достучаться. Официального отказа, конечно, не было, но факт есть факт: завод работать не может. Это не тот механизм, который можно безболезненно остановить на месяц-другой, потом опять запустить».
По словам руководителя, предприятие продержится максимум еще месяц. Потом – крах. А если учесть, что завод и так пребывал в простое в течение пяти лет – восстановить его работу снова возьмется, как сказал директор, «разве что камикадзе». Последнюю отгрузку завод произвел 30 марта. Рвутся с трудом налаженные торговые связи, нарушаются договора, теряются клиенты. Хозяйственники точно знают: завоевать рынок трудно, потерять легко, восстановить – практически невозможно.
Российским экспертам ситуация тоже абсолютно ясна: подоплека тут не экономическая, а политическая. По мнению заместителя директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ в Молдове Николая Фомина, попытка спустить конфликтную ситуацию на тормозах путем экономического удушения – а нынешние требования молдавских властей приводят именно к этому – самая безграмотная политика. Потому что голодный человек первым возьмет в руки автомат, и тогда уж повторения вооруженного противостояния не избежать.
Обсудить