Представитель МИД РФ Николай Фомин считает, что действия молдавского правительства негативно скажутся на процессе молдо-приднестровского регулирования

6 июня делегация посольства Российской Федерации во главе с временно командированным в Кишинев заместителем директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Николаем Фоминым посетила Бендерский машиностроительный завод. Во встрече с руководством завода принял участие вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин.
Визит носил ознакомительный характер – российские дипломаты хотели на практике посмотреть, к каким последствиям может привести введение в действие постановления правительства Молдовы, предусматривающего установление контроля не только над экспортом продукции приднестровских предприятий, но и над поставками этим предприятиям сырья и комплектующих изделий из-за рубежа.
По словам Николая Фомина, объяснения официальных лиц Молдовы, утверждающих, что это постановление лишь устанавливает некоторые общие для всех правила, российскую сторону не удовлетворяют, поскольку право Приднестровья самостоятельно устанавливать внешнеэкономические связи предусмотрено ранее достигнутыми соглашениями, в частности, Московским меморандумом 1997 года. По словам Николая Фомина, российских представителей волнует и то, что консультации по новому постановлению правительства Молдовы проходили в Одессе без участия представителей России и Приднестровья.
Бендерский машиностроительный завод был выбран не случайно. По словам заместителя генерального директора завода Ивана Журавского, на нем работают 465 человек. Сто процентов акций этого предприятия принадлежат российскому собственнику. Свою продукцию завод поставляет предприятиям авиационной промышленности России.
Однако с 1 января 2006 года предприятие не может отгрузить потребителям уже оплаченную ими продукцию, которая принята российской военной приемкой. Молдавские власти отказывают в выдаче разрешения на экспорт продукции двойного назначения, поскольку у завода нет постоянной регистрации в Молдове. С другой стороны, они отказывают заводу в оформлении этой регистрации, поскольку 100 процентов акций предприятия принадлежит российскому бизнесу. В результате автомашина с продукцией на общую сумму 600 тысяч долларов США простояла на таможенном терминале в Каушанах с 14 ноября 2006 года по 27 февраля 2007 года и в итоге была возвращена обратно на завод.
Как отметил Николай Фомин, то, что предприятие не отгружает свою продукцию и, как следствие, не может выплачивать работникам зарплату, способно вызвать социальную напряженность со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Любые проблемы такого рода, по словам российского дипломата, проецируются на процесс политического урегулирования приднестровского конфликта. Они давно находятся в поле зрения российских официальных структур, которые уже поставили соответствующие вопросы перед молдавской стороной. «Россия – это не только получатель продукции завода, но еще и страна-гарант», - напомнил представитель МИД РФ.
Делегация осмотрела основные цеха завода, а также склад, заставленный штабелями окрашенных в защитный цвет ящиков с готовой продукцией. Затем российские дипломаты отправились на другое расположенное в Бендерах российское предприятие – завод «Прибор».
Обсудить