Совместное обращение Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Приднестровья

Как известно, с 1 июля 2007 года Республика Молдова ужесточает правила ввоза в Приднестровье сырьевых материалов и товаров. Приднестровские эксперты уже сейчас говорят о начале нового этапа экономической блокады республики.
Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей ПМР сегодня распространили совместное обращение в связи с надвигающейся кризисной ситуацией. Оно адресовано правительствам России и Украины.
Приводим текст документа:

С огромным трудом предприятиям Приднестровья удалось восстановить внешнеторговую деятельность после трехмесячной остановки в марте – мае 2006 года. Ценой огромных потерь нам удалось приспособиться к навязанным правилам перемещения экспортируемых товаров. Сегодня мы на пороге очередных молдавских нововведений, кардинально меняющих внешнеторговый режим, теперь уже относящейся к импортируемой продукции и опять нас ожидают новые платежи Молдове. С 1 июля 2007 года вступает в силу Постановление Правительства РМ №301 от 17.03.2007 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства РМ №815 от 02.08.2005г. «О регулировании потоков грузов, являющихся предметом внешнеэкономической деятельности Приднестровья», согласно которому орган, уполномоченный выдавать сертификаты происхождения, вправе оформлять их по формам «С», «А», «СТ-1» и «EUR» предприятиям по их заявлению при условии:
а) обеспечения свободного доступа представителей Республики Молдова к документам, производству, местам складирования и хранения, а также для контроля товаров, предназначенных для экспорта;
б) осуществления в Республике Молдова таможенных процедур в отношении импортных компонентов для производства товаров, предназначенных для экспорта.
Выполнение требования временной регистрации в старой редакции Постановления № 815 от 02.08.05г. оставляло минимальные шансы предприятиям ПМР осуществлять экспортную деятельность. В нынешней измененной редакции постановление Правительства Республики Молдова № 815, чтобы получить сертификаты происхождения по формам «А», «EUR», «СТ-1», а также непреференциальный сертификат формы «С», требуется обязательное выполнение указанных выше дополнительных условий, которые полностью меняют условия внешнеэкономической деятельности.
Для выполнения новых требований Молдовы предприятия Приднестровья для осуществления экспортных операций будут вынуждены изменить маршрут движения импортных грузов через таможенные посты Республики Молдова, нести дополнительные расходы при импортном декларировании грузов через таможенные посты Республики Молдова, а также обеспечить доступ контролирующих органов РМ к документам и производству.
Наряду с затратами на двойное таможенное оформление экспорта, введенные Республикой Молдова изменения приведут к дополнительным затратам, связанным с регистрацией импорта. Все это тяжким бременем ляжет на предприятия и граждан Приднестровья.
Для хозяйствующих субъектов Приднестровья, полностью зависимых как от поставок материальных ресурсов для организации производственной деятельности, так и от реализации выпускаемой продукции, внесенные изменения поставили осуществление внешнеэкономической деятельности на грань полного прекращения.
Постоянное изменение правил перемещения товаров создает невыносимые условия для производственных коллективов.
Мы не имеем возможности осуществлять долгосрочное планирование производств, лишены возможности строить перспективные планы развития, не можем заключать долгосрочные соглашения с нашими партнерами, ограничены в использовании долгосрочных кредитов.
С 1 июля 2007 года эти правила опять меняются. Но и это не является окончательной схемой внешнеэкономической деятельности ПМР.
Действовать они будут только до 01.01.08. Впереди у Молдовы новые планы. Республика Молдова создает возможности для произвольного изменения правил экспорта и импорта товаров для ПМР, отказываясь учитывать договоренности, достигнутые ранее в переговорном процессе.
Ключевой целью внесенных Молдовой изменений является стремление молдавских властей перенаправить импортные потоки, включая сырье и комплектующие, через пункты пропуска на молдо-украинском, а не приднестровско-украинском участке границы. Это станет новым шагом на пути установления полного контроля над приднестровскими предприятиями и даст все основания, в том числе фактические, для взимания налогов в бюджет Молдовы.
Мы требуем и хотим одного – международно-гарантированного порядка осуществления внешнеторговой деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья, который был бы утвержден странами-гарантами.
Мы хотим, чтобы к нам применялись общепризнанные, согласованные подходы к осуществлению внешнеэкономической деятельности, которые не зависели бы от произвольных и непродуманных решений молдавских властей. В этом мы видим главное условие достижения прочного и стабильного будущего в этом регионе Европы.

Президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья В.Кожан
Исполнительный директор Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья В.Беркович
Обсудить