Страны НАТО могут ратифицировать Соглашение ДОВСЕ, если Россия выведет свои войска из Приднестровья

Россия должна вывести свои войска из приднестровского региона Республики Молдова для того, чтобы страны НАТО ратифицировали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил во вторник в Брюсселе выс оруемый АФП. "Надо ликвидировать все это старое оружие, ему там не место", - уточнила помощник государственного секретаря по проверке соответствия и внедрению соглашений по контролю над вооружением Паула Десаттер.
Соединенные Штаты и НАТО предложат России принять многонациональную силу по поддержке мира в Приднестровье для спасения ДОВСЕ: о котором российский президент Владимир Путин говорил, что покинет его, добавил американский чиновник.
"Соединенные Штаты, совместно с другими союзниками НАТО, рассматривают способ предложения России альтернативную силу по поддержке мира в Приднестровье", добавила ДеСуттер, отметив, что эта сила должны быть "по настоящему многосторонней, с участием России".
Она также сказала, что это предложение может быть представлено России на конференции по вопросам договора, которая будет организована на следующей неделе в Вене по просьбе Москвы.
26 апреля Путин объявил мораторий на внедрение ДОВСЕ, в ответ американскому проекту по проведению антиракетных действий в Европе, что Россия оценивает как угроза. ДОВСЕ, подписанный в 1990 году, вступил в силу в 1992 году, отметив завершение Холодной войны. Соглашение ограничивает количество войск и боеприпасов двух блоков т предусматривает меры для укрепления доверия и прозрачности (обоюдные инспекции). После распада СССР, соглашение было "адапую версию, но не страны НАТО, которые требуют полную эвакуацию российских войск из Грузии и Республики Молдова.
Обсудить