Блэр: Если Россия не вернется к демократии, европейские компании ее покинут

Саммит "большой восьмерки" официально открылся сегодня в германском Хайлигендамме. Лидеры стран-участниц собрались в комплексе "Курхаус", где проходит первое рабочее заседание. Саммит открылся встречей президентов и глав правительств с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая председательствует в G8.
Уходящий в конце июня со своего поста премьер Великобритании Тони Блэр на этом саммите намерен предъявить ультиматум российскому президенту Владимиру Путину. По информации газеты The Times, во время встречи глав двух государств вечером 8 июня Блэр заявит о возможном уходе европейских компаний из России в случае, если Владимир Путин не докажет, что разделяет такие демократические ценности Запада, как толерантное отношение к оппозиции и недопущение нарушений прав человека.
Пока между Путиным и Блэром состоялся лишь небольшой разговор на ужине глав "большой восьмерки". Поначалу встреча между Путиным и Блэром была запланирована на четверг, затем ее перенесли на вечер пятницы, когда все итоговые документы саммита будут уже подписаны. Таким образом, эта встреча выведена за рамки саммита G8.
Незадолго до своего отъезда на саммит "восьмерки" британский премьер заявил в палате общин, что в адрес российского президента бессмысленно произносить пустые угрозы. Но, продолжал Блэр, если не будет общих ценностей, "европейцы захотят минимизировать свои деловые отношения с Россией".
Пресс-секретарь Блэра сказал, что Путину следует хорошенько подумать, какую реакцию вызвали его заявления о нацеливании ракет на Европу. Такие высказывания могут все испортить. Европа все чаще заявляла, что для нее возможны хорошие отношения в политической и коммерческой сфере с Россией, только если ее поведение будет вписываться в контекст общих ценностей. Он добавил: "Иначе Россия не будет привлекательной для инвестиций, которые ей необходимы. Компании будут вкладывать средства в какую-то страну, если они считают, что их инвестициям ничто не угрожает" (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Кроме темы отступления Путина от демократии, Блэр намерен обсудить еще один вопрос - убийство Александра Литвиненко. Блэр в беседе с Путиным намерен потребовать экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового. Британские власти подозревают Лугового в отравлении Литвиненко в Лондоне. "Мы знаем, какие аргументы здесь есть у русских. Но мы не можем позволить, чтобы кого-то убили на территории Британии таким образом (как убили Литвиненко), и чтобы за этим ничего не последовало", - сказал Блэр.
Напомним, что саммит стран G8 проходит в эти дни в Германии в курортном городе Хайлигендамм. Накануне прошла беседа Владимира Путина с хозяйкой саммита, канцлером Германии Ангелой Меркель.
В четверг, в основной день работы саммита, главы государств G8 будут обсуждать различные темы, среди которых глобальное изменение климата, международные проблемы, ситуация на Балканах, в Косово и прочее.
Обсудить