Приднестровский университет подписал соглашение с Российской академией образования

Сегодня в Приднестровском университете прошла пресс-конференция, на которой ректор ПГУ Степан Берил, советник Президента ПМР Анна Волкова и директор Института государства и права Илья Галинский рассказали о научных итогах проведения Дней Приднестровья в Москве.
23 мая в российской столице Международная научная конференция «Приднестровье: прошлое, настоящее, будущее». В ней приняло участие более 30 экспертов, ученых, аналитиков, а также представители Российского государственного гуманитарного университета, МГУ им. Ломоносова, Института стран СНГ, Российского института стратегических исследований и других образовательных, аналитических и исследовательских центров.
Встречи российских и приднестровских деятелей от науки оказались не декларативными, а продуктивными. «Один из главных результатов – это официальное подписание соглашения о сотрудничестве между Российской академией образования и Приднестровским государственным университетом, - отметил ректор ПГУ Степан Берил. - Наши ученые проводят свои докторские исследования на базе ведущих научных центров России». А это уже не символическая поддержка, а реальная помощь в развитии приднестровской науки. «Наш вектор интеграции в образовательное пространство РФ, добавил ректор, - это систематическая, плановая работа, рассчитанная на долгий период, и пока она ведется успешно».
С бесспорным успехом прошла в России и презентация новой книги Президента ПМР Игоря Смирнова «Вместе с Россией». Причем прошла дважды: 24 мая, после пресс-конференции Президента ПМР, и на следующий день, в Союзе писателей России. И журналистское, и писательское сообщество проявили к изданию большой интерес. Отметили и то, что новая книга стала прямым продолжением предыдущей – «Жить на этой земле», которая в свое время удостоилась Международной Шолоховской премии. «Эта книга – заметное явление не только для Приднестровья, - сказала Анна Волкова, государственный советник Президента ПМР, зав. кафедрой истории Приднестровской Молдавской Республики. – Она имеет значение и для Российской Федерации. Писатели России не просто тонко чувствуют атмосферу нашей республики – слова «героические приднестровцы» для них не пустой звук, они по достоинству оценивают высокий уровень нашего осознания гражданственности».
Директор Института истории, государства и права Илья Галинский тоже поделился впечатлениями от поездки: «Взгляд большинства зарубежных экспертов на приднестровскую проблему мало чем отличается от нашего. Международное правовое поле сегодня крайне неоднозначно: с одной стороны – право на самоопределение, с другой – на территориальную целостность. Но в отношении Приднестровья уже не право на самоопределение обсуждать нужно – нужно думать, как легитимно признать нашу государственность. Это все равно, что ребенок родился, прожил 17 лет, пришел получать паспорт – а ему говорят: нет, мол, не дадим, потому что родители тебя не хотели».
Многие участники международной конференции 23 мая предлагали России не оглядываться на постороннее мнение, а самостоятельно решать проблему статуса всех непризнанных государств бывшего Советского Союза. Приднестровье не просто находится в сфере геополитических интересов России, а во многом отождествляет себя с РФ. И в этой ситуации поддержка России – это проведение ее геополитической линии.
Обсудить