Тирасполь: нет смысла менять миротворческий формат в Приднестровье

Власти Тирасполя выступают против смены миротворческого формата в Приднестровье. Об этом заявил глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай, комментируя предложение помощника госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Полы Десаттер использовать в Приднестровье международные миротворческие силы с участием России.
По словам Десаттер, США и НАТО обсуждают возможность предложить России «альтернативный формат миротворческих сил в Приднестровье, который позволит сделать шаг к урегулированию кризиса вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)».
«Совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровья были введены в зону безопасности приднестровского конфликта по соглашению, подписанному в 1992 году. Они провели уникальную миротворческую операцию, остановив конфликт. С тех пор здесь не было ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Поэтому мы считаем, что нет смысла менять формат, который хорошо себя зарекомендовал», - уточнил Лицкай. Страны НАТО отказываются ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который учитывает изменения стратегического баланса сил в Европе после распада Варшавского блока.
Прежде чем ратифицировать этот документ, они требуют вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии. Поскольку вывод российских баз из Грузии идет полным ходом, остается лишь проблема Приднестровья, где российские военные выполняют миротворческие функции и охраняют оставшиеся там с советских времен склады с оружием.
Обсудить